Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Десятка - прибор для раскрытия Творца

каббалист Михаэль Лайтман

Раскрыть Творца можно только растворившись в товарищах и поднявшись на ступень Бины. Подобно тому, как для обнаружения невидимого нам магнитного поля необходим прибор. Этот прибор покажет, что есть некая сила, действующая на него и отклоняющая его стрелку. То есть он показывает нам не саму силу, а свою реакцию на нее.

Мы делаем из себя такой прибор для раскрытия Творца, который работает по тому же самому принципу, как все измерительные приборы нашего мира. Надо только все правильно организовать внутри нас, и мы сможем обнаружить Творца.

Прибор должен воспринять явление и отреагировать на него, и тогда можно измерить его реакцию и по ней судить о той силе, которая ее вызвала. Мы не знаем, что такое электромагнитные силы, но знаем, как они действуют, вызывая течение тока в проводе или движение стрелки компаса. Мы всегда видим реакцию прибора, а не саму силу, и по ним делаем выводы, называя их по имени самого явления.

А для раскрытия Творца нам нужно построить из самих себя такой компас, индукционный контур, прибор, который раскроет высшую силу. Творец и сейчас вертит все у нас внутри, только мы Его не замечаем. Какое изменение нужно сделать в себе, чтобы распознать Его?

Вся наша работа заключается в этой калибровке, настройке на Творца. Проблема в том, что я чувствую свою собственную реакцию на воздействие высшей силы, а мне надо так расшифровать ее, чтобы обнаружить в ней Творца. Я реагирую на Его воздействие внутри своего желания, своего тела. Поэтому мне надо откалибровать себя так, чтобы мое желание позволяло мне правильно понимать действия Творца.

А для этого мне надо отменить себя до нуля, чтобы ничего не требовать для своего эгоизма. Так всякий прибор сначала калибруют, устанавливая в ноль, а затем уже можно им измерять.

Наша начальная калибровка – это ничего не хотеть для себя самого, чтобы не быть подкупленным и не судить предвзято. Такую калибровку мы производим в десятке. Если я стремлюсь включиться в центр десятки и хочу соединиться со всеми товарищами, этим я обнуляю свой прибор. Теперь из этого нуля я могу начать правильно реагировать на Творца, на Его воздействие на меня.

Обнуление – это уже начальная точка, позволяющая ничего не получать для себя, а только для десятки. У меня нет никакого другого показателя, кроме десятки, чтобы проверить, что я ничего не получаю для своего эгоизма. Если передо мной есть товарищи, о которых я думаю, то я отменяю себя перед ними. Получается, что лично я становлюсь нейтральным, то есть нулем.

Так мы строим из себя правильный прибор для восприятия Творца. Под воздействием высшей силы мы начинаем пробуждаться в десятке к взаимной отдаче. Творец дает нам силу отдачи, по которой мы обнаруживаем, что Он находится между нами. Ведь мы в десятке начали так относиться друг к другу, получили свойство Бины, отдачи, силу веры поверх нашего сопротивления, нашего знания.

Сопротивление тоже начинает ощущаться больше, ведь к нам приходит сила, которая протекает внутри связывающих нас нитей, словно в электронном приборе, и мы чувствуем в себе сопротивление. Так мы измеряем разницу потенциалов: между отдачей – наверху, и получением – внизу, которые называются "вера" и "знание".

И эти ступени веры и знания начинают подниматься: сила нашего эгоизма растет, и сила отдачи растет, и так мы поднимаемся. А разница потенциалов между Малхут и Биной как бы сохраняется прежней – семь сфирот Зэир Анпина.

Сначала это просто был ноль. Но затем он постепенно вырос до семи сфирот. Зэир Анпин – это и есть парцуф моей души, которая сейчас родилась. Душа вырастает в животе Бины за счет соединения с Малхут, которая отменяет себя по отношению к Бине.

Семь сфирот Зэир Анпина – это то место, где я раскрываю всю реальность. В этом промежутке между знанием и выше знания – находятся все миры, все мироздание. Кроме этого ничего нет. Выше Бины – это уже свойства Творца: Кетэр, Хохма, Бина. Ниже Бины – свойства Зэир Анпина, который сейчас родился. А Малхут – это желание насладиться, созданное Творцом. Поэтому, кроме этих свойств, которые я развиваю между Малхут и Биной, ничего больше нет – это вся моя реальность.

Из урока по статье "Предисловие к ТЭС" 25.06.2020

Tags: Бааль Сулам, десятки, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments