Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Человек во взаимосвязанном мире, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Природа – строгий учитель

Вопрос: Бааль Сулам пишет, что удары природы происходят в точности и в соответствии с уровнем развития общества. То есть по мере развития общества природа нас корректирует.

Чем нынешняя коррекция отличается от тех вирусов и катаклизмов, которые были 100 лет назад?

Ответ: В соответствии с нашим развитием мы получаем от природы всё большие удары. Нам кажется, что природа нас наказывает. Но это неверно. Она нас обучает, показывая, на каком уровне и в какой мере мы ошибаемся. Мы отклоняемся от устремления к интеграции между собой и к объединению с общей картиной природы.

Выходит, что мы, в общем-то, необучаемые, бестолковые участники природы. Мы не понимаем, что должны делать. Или понимаем, но не хотим слышать.

В итоге природа все время тыркает нас, тычет носом в наши ошибки, а мы как бы их и не видим. Получается, что самые успешные среди нас вроде бы те, кто меньше замечают эти ошибки, кому наплевать на несоответствия человека с окружающим миром. Они делают все по-своему, и при этом, в понимании остальных, считаются самыми удачливыми.

Реплика: Но природа все равно толкает нас к сотрудничеству, к кооперации, к солидарности. Мы видим, что когда происходят какие-то катаклизмы, люди начинают более чувственно, мягко относиться один к другому.

Ответ: Но не от того, что они осознают что-то, а по необходимости. А как только угрожающее состояние проходит, они тут же возвращаются в стойку друг против друга.

Вопрос: Как природа может привести нас к солидарности, к чувственным отношениям, если удары не помогают? Какой в них смысл?

Ответ: Природа приводит нас к тому, чтобы мы всё-таки увидели, насколько она интегральная, и почувствовали по аналогии с собой, какими мы должны быть интегральными.

Вопрос: Значит, природа все-таки требует от нас как от людей, как от венца творения, чтобы мы самостоятельно осознали это и сами захотели чувственно контактировать друг с другом?

Ответ: Да. Чтобы в объединении на наивысшем уровне мы создали такую систему, в которой почувствовали всю внутреннюю, движущую силу природы и стали такими же, как она: вечными, совершенными, все постигающими.

Вопрос: То есть должна произойти какая-то перезагрузка ценностей в обществе?

Ответ: Конечно. В каждом и во всех.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 16.04.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, кризис, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments