Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Настроиться на правильное восприятие мира

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Вы говорите о природе, как о производной от моих свойств, что от меня вроде бы что-то зависит. Разве нет абсолютных, неизменных законов и сил, которые действовали бы независимо от моего восприятия?

Ответ: Конечно, есть. Но ты хочешь постичь интегральность природы. А поскольку ты воспринимаешь ее только в своих ощущениях, то должен их как-то настроить, изменить на правильное восприятие.

Вопрос: То есть я, как частичка природы, должен ощутить ее цельную картину?

Ответ: Да. Потому каббала говорит только об этом. Для того чтобы постичь всю природу, ты должен, что называется, расслабиться и подняться над своим эгоизмом. Тогда ты ощутишь природу не через свой эгоизм, а как систему, существующую вне тебя.

Ты начнешь ощущать себя существующим не индивидуально, а в вечном, совершенном общем объеме. Ты почувствуешь не себя, а всю картину в целом, все законы, функциональность этой системы, в которой все находится во взаимном движении, дополнении, общении, в абсолютной интеграции.

Тогда ты поймешь, чего тебе не хватает, что ты должен еще внести в эту вечную, совершенную интегральную картину, которая, проходя через твой субъективизм, через твой эгоизм, дает тебе совершенно искаженную картину действительности.

Из урока на русском языке, 17.05.2020

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, духовная работе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments