Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Человек во взаимосвязанном мире, ч.4

каббалист Михаэль Лайтман

Элемент свободы в жесткой программе природы

Вопрос: Как пишет Бааль Сулам, закон поручительства – это основа взаимодействия всех живых организмов, которое базируется на равновесии между получением и отдачей.

Причем закон получения заключается в том, что каждый член общества старается получить все необходимое ему для жизни так, как требует его индивидуальная, эгоистическая система. А закон отдачи – в том, что каждый человек заботится о благе всего общества.

Если человек не соблюдает закон отдачи, то на него обрушиваются катаклизмы и проблемы, посылаемые ему природой. Как человек может соблюдать этот закон?

Ответ: Как соблюдать – это одна проблема. А то, что человек обязан соблюдать этот закон, вытекает из той картины природы, которая раскрывается нам.

Мы видим перед собой абсолютно интегральную картину – одну единую природу, в которую включен человек со всеми своими эгоизмами, научными и антинаучными "измами". Выходит, что мы не можем увернуться и выйти из интегральной картины природы. Желаем мы того или нет, мы находимся внутри этой системы и вне ее существовать не можем.

Эта система постоянно развивается. На неживом уровне – в течение сотен тысяч лет, на растительном уровне – в течение десятков тысяч лет, на животном уровне – в течение тысяч лет, а на человеческом уровне – в течение буквально десятков лет. То есть чем выше организована природа, тем быстрее в ней происходят всевозможные этапы развития.

Вопрос только в том, когда мы начинаем раскрывать себя в этой системе? Мы видим, что противоположны ей по очень простой причине: мы не инстинктивно задействованы от природы, ведь она воздействует на нас с элементом свободы.

Мы можем согласиться или не согласиться с тем, как природа работает над нами, и в этой мере определяем свою судьбу.

Получается, что мы несчастные люди. Нам дана природа, мы можем в ней жить, трудиться, размножаться, создавать всё, что угодно, причем не так, как животные, а на следующем, разумном уровне. А что с этим делать, мы не знаем.

Мы строим всё, исходя из нашей естественной эгоистической природы, действуя во вред другим и якобы на пользу себе. Мы не понимаем, что интегральная природа вынуждает нас стать другими. С пользой для себя – это значит на пользу других.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 16.04.2020

Tags: глобализация, кризис, поручительство, свобода воли, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments