Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эпидемия лжи

каббалист Михаэль Лайтман

Генеральный директор всемирной организации здравоохранения заявил, что лживые новости распространяются быстрее и заразнее, чем сам коронавирус. Так что приходится воевать не только против эпидемии, но и против инфодемии.

А генеральный секретарь ООН сказал, что инфодемия – это наш общий враг, и предложил бороться с ним общими силами. Что заставляет человека выдавать лживую и запутывающую информацию?

Дело в том, что мы все живем в мире лжи. Ложь распространяется по миру и передается от одного к другому осознанно или неосознанно. Каждый выворачивает информацию так, как ему удобнее, скрывая то, что ему не выгодно. И так делают все.

Это словно детская игра в испорченный телефон: когда новость передается по цепочке, то до десятого человека не доходит ни одного слова из того, что сказал первый. Но когда мы вырастаем взрослыми, то продолжаем ту же игру, только ложь становится гораздо серьезнее.

Поэтому не удивительно, что наш мир полон лжи и нельзя полагаться на новости, которые защищают либо правых, либо левых, оговаривая противоположную сторону. Сегодня уже не существует независимых средств массовой информации.

Коронавирус привел к тому, что никто никому не верит из-за лживых новостей, распространяющихся во всех направлениях. Проблема в том, что средства массовой информации уже не ориентированы на публику, а политизированы, и ведут войну между правыми и левыми, между одними заинтересованными группами и другими. Поэтому у них всегда есть деньги на эту войну, они уже не зависят от того, купят ли читатели эту газету.

Сегодня газеты вообще не зависят от покупателей, а получают финансирование от финансовых и правящих кругов. А потому нет никакого доверия к информации, распространяемой в СМИ.

Печатаются какие-то неподтвержденные медициной сообщения о лекарствах против вируса, но почему люди верят этой лжи и как будто даже нуждаются в ней? Есть такая шутка, что если бы сейчас мы начали есть только чистую, органическую пищу, то отравились бы, ведь мы уже отвыкли от хороших, натуральных продуктов, которые были сотни лет назад.

В этой шутке есть большая доля правды, и то же самое относится к средствам массовой информации. Мы не привыкли к правде, а каждое поколение получает то, что заслуживает. Мы принимаем ложь и наслаждаемся ею. Мы даже не платим за эти лживые новости, а получаем их даром. Ложь порождает ложь: и поколение испорчено, и питается испорченной пищей.

Но иначе вообще нечего будет есть. Так в магазине мы покупаем овощи и мясо, понимая, что там одна химия и антибиотики внутри, но нет выбора. Надо же чем-то питаться. Мы живем в синтетическом мире.

Никто не нуждается в правде, ведь что с того, что человек узнает ее? Правду нельзя никому передать, продать, использовать, если все вокруг лживо. Правда в нашем мире – это как иностранная валюта, которую не принимают в этой стране ни в одном магазине.

Если я говорю правду в этом мире сплошной лжи, то прослыву лжецом. Так случилось во времена Первого Храма с царем Соломоном, которого никто не хотел признавать царем. Он говорил мудрые речи, но все вокруг были настолько глупы, что никто не верил его словам. Пока он не дошел до Санедрина, где заседали великие мудрецы, и там уже его поняли и признали.

Было одно единственное место во всей стране, где поняли, что это мудрец и стоит прислушаться к его словам. Но у нас сейчас нет даже одного такого места: ни в правительстве, ни в банках, ни в одной организации или партии – нигде. Все играют в одну фальшивую игру.

А каббалист живет внутри своего маленького мира истины, и все вокруг считают его неразумным, оторванным от реальности, и не прислушиваются к тому, что он говорит. И это еще хорошо, потому что в прежние времена пророков сжигали на кострах.

Как же можно определить, правда в новостях или ложь? Я слежу за новостями, но лишь для того, чтобы почувствовать из них тенденцию развития и его скорость. То есть я принимаю во внимание не сами новости, а их направление.

Люди страшно запутаны новостями, которые распространяют средства связи. На самом деле, это не средства связи, а средства разобщения.

Какое исправление нужно произвести в обществе, чтобы вернуться к правдивым новостям? Это требует большой, кропотливой работы. Ведь мы уже привыкли питаться испорченными продуктами, научились их переваривать и при этом хорошо себя чувствовать. Тело привыкло делать исправление, чтобы даже тухлая пища воспринималась нами как относительно свежая. И если мы возьмем действительно свежие продукты, то у нас будет несварение желудка.

Поэтому тут необходим очень длинный путь. И речь идет не только о пище для живота, но и для ума, души и сердца. Надо постепенно выходить из этой лжи с помощью интегрального образования, о котором говорят каббалисты. Нужно объяснить всем, что мы живем в мире лжи, из которой пора выбираться, ведь дальше так невозможно.

Коронавирус приведет нас к ощущению точки правды, к окончательному раскрытию фальши жизни. Мы увидим, что такая жизнь бессмысленна и безнадежна и для нас, и для наших детей. Мы уже приближаемся к этому прозрению. Если продолжать по-старому, то мы уничтожим себя.

И этот конец уже близко, потому что человечество понимает, что потеряло путь и направление, и нет никаких средств исправить ситуацию, нет лекарства от вируса. Либо мы решаем, что выбора нет, и мы обязаны раскрыть смысл и цель жизни, правильный способ существования, найти, где находится правда в нашей жизни.

Человек – самый умный, развитый, знающий, и сделал свою жизнь такой, что она совершенно обесценилась. И это потому, что он руководствуется не разумом, а чувствами, и не может разумом преодолеть свои эмоции. Поэтому чувства играют с ним, перетягивая в разные стороны, как говорится: "Давайте есть и пить, ведь завтра все равно умрем". Будем надеяться, что это отношение изменится.

Из программы "Мир", 26.05.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, ложь, эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments