Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Найти свое место в системе Природы

каббалист Михаэль Лайтман

У человечества нет и в помине лекарства, если только люди не примут на себя закон высшего Управления, то есть отдачу ближнему, чтобы доставлять наслаждение своему Создателю.

Первый закон – "Возлюби ближнего, как самого себя", что является свойством самой работы. То есть мера усилий в отдаче ближнему, на благо общества, должна быть не менее меры, заложенной в человеке, чтобы заботиться о собственных нуждах. И мало этого, нужно еще и ставить потребности ближнего выше своих собственных потребностей. (Бааль Сулам, "Мир")

Вопрос: Как перейти от каких-то прагматических расчетов, которые сейчас, в кризисное время ни у кого не срастаются, к пониманию связи, пониманию той высокой планки, которую мы должны на себя взять: выполнять законы высшего управления, включиться в них, помочь всем почувствовать какую-то опору?

Ответ: Подъем на следующий уровень восприятия реальности сводится к тому, что мы входим в ощущение вечности, совершенства, бесконечности. И самое главное – в единую, общую, совершенную, взаимно дополняемую реальность.

Если мы станем ощущать природу абсолютно цельной, интегральной системой, то узнаем и свое место в ней: где находится в ней моя клеточка. Так я постигну смысл своего существования относительно огромного объединения личностей, и мне все станет ясно.

Главное – отделиться от своего индивидуализма, эгоизма и посмотреть на природу интегральным взглядом, чтобы увидеть всю картину как одно единое целое. Это совершенно иное восприятие действительности, когда я не ощущаю отдельно объекты и явления, а вижу всю цельность этой картины.

Тогда я и себя могу понять совершенно по-другому: где я нахожусь в этой картине? А я не нахожусь в ней, я ощущаю себя отдельно от всего. Значит, я неверно ощущаю. Значит, я нахожусь как бы в бессознательном состоянии, оторванном от истинной жизни, от всей огромной картины природы. Как мне воспринять ее правильно? Это то, чего я хочу.

И если я начну ее правильно воспринимать, я увижу свое место в ней и обнаружу, чего мне не хватает, чтобы стать интегрально связанным со всеми. Мне станет ясно, в чем заключается моя работа, моя обязанность, моя связь с остальными, и связь остальных со мной. Я выйду на уровень этой вечной, совершенной, интегральной, единой природы, пойму смысл ее и своего существования.

А так я абсолютно не понимаю, для чего все это. Я смотрю на все: существует, крутится, и я с ними. А почему это так – я не знаю.

Из урока на русском языке, 17.05.2020

Tags: Бааль Сулам, высшее управление, глобализация, кризис, равновесие с природой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments