Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 23.06.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из подготовки к уроку

Вера выше знания позволяет увидеть реальность такой, какой видит ее Творец. Мы обычно смотрим на мир через свое эгоистическое знание. Творец намеренно создал нас в эгоизме, в котором мы ощущаем себя и мир. А в вере выше знания мы поднимаем себя на ступень отдачи, Бины, входя внутрь зрения Творца, Его мира, Его ощущения реальности.

Поэтому вера выше знания – это не самообман и не фантазия, а наоборот, переносит нас в подлинный мир, в мир истины. И тогда мы видим себя в мире Творца и смотрим на все Его глазами.

Вера выше знания – это высший уровень, свойство Бины, отдачи, свойство Творца. Когда мы проникаем в это свойство, то относительно нас оно называется верой выше знания, поскольку знание – это мнение нашего эгоизма, а вера – ступень Бины, отдачи, уровень Творца.

Поэтому стремясь к вере, мы не становимся фантазерами, а наоборот достигаем этим мира истины, который не исковеркан нашим эгоизмом.

Из урока по "Предисловию к ТЭС"

После того, как человек исправляет свой эгоизм посредством сокращения, экрана и отраженного света, поднимаясь на ступень отдачи, веры выше знания, то есть отдачи выше получения, он удостаивается увидеть и почувствовать настоящую реальность, созданную Творцом.

А мы сейчас существуем в скрытии, в совершенно противоположной форме, в полной тьме, непонимании, бесчувственности, ничего не зная о себе. И в этом своем состоянии мы должны приложить все усилия, чтобы подняться к истинному состоянию, то есть развеять скрытие и раскрыть истинный мир, созданный Творцом. Как сказано мудрецами: "Свой мир увидишь при жизни".

Здесь и сейчас, в этой жизни, мы должны раскрыть подлинный мир, с помощью средств, которые приготовил для нас Творец, то есть группы и света, возвращающего к источнику. Это значит, что нам надо очистить себя от эгоизма, который застилает от нас правду и обрекает на большие страдания.

Удары и страдания в итоге убедят нас в необходимости отделиться от своего эгоизма. Но есть и другой, более успешный путь. Ведь мы такие страшные эгоисты, что не способны идти против своего эгоизма, то есть против самих себя. Поэтому мы можем привлечь силу свыше: свет, возвращающий к источнику.

Свет проделает над нами эту работу: отделит нас от эгоизма, очистит, исправит и постепенно приблизит к миру истины.

Из утреннего урока 23.06.2020

Tags: Творец, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments