Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Человек во взаимосвязанном мире, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Эксперимент Природы

Вопрос: Мы видим, как природа насильственно толкает нас к интеграции. Сначала это была племенная, общинная интеграция, когда люди объединялись для того чтобы выжить. Потом насильственная имперская интеграция, колонизация. Затем культурная, религиозная, национальная, классовая интеграция. А сегодня уже происходит экономическая и информационная.

Все это развивалось под влиянием природы, без нашего участия, никто специально этого не хотел. И вдруг появляется какой-то вирус, который разделяет нас, заставляет прекратить все связи.

К чему это ведет? Получается, что это как бы портив природы?

Ответ: В принципе, мы и так идем к тому, чтобы постепенно отдаляться друг от друга. Когда-то мы жили общинами, деревнями, хуторами, а сейчас у каждого своя квартира.

Сегодня молодожены не живут вместе с родителями, а когда-то это было естественно. В настоящее время у каждого маленького ребенка должна быть своя комната, свое личное пространство. Его эгоизм становится настолько большим, что хотя ему всего 5-10 лет, он все равно требует для себя отдельное пространство: "Это мое и ко мне не заходить!" То есть мы видим, как растет эгоизм человека.

А сейчас проявляется его следующий уровень, который показывает нам сама природа: если вы находитесь близко друг к другу, то ваши взаимоотношения приводят вас к болезням и смерти. Значит, вы должны быть на расстоянии от двух до 10 метров друг от друга. Кто знает, к чему это приведет?

В принципе, это вполне естественно. Таким образом мы можем меньше навредить друг другу.

Вопрос: Природа как бы запретила нам быть в связи между собой, поскольку они эгоистичные?

Ответ: Тут мы учимся другому. С одной стороны, мы волей-неволей перестали работать и в течение какого-то времени оказались в кругу семьи. Поэтому возникают определенные проблемы, ведь человек не привык к такому образу жизни.

С другой стороны, проблемы проявляются не только между супругами, но и между родителями и детьми, между самими детьми и т.д. Они носят социальный характер, а это чревато очень большими последствиями.

Природа ставит над нами определенный эксперимент, – я так это вижу. Я смотрю на природу как на высший разум, который приводит нас к определенному состоянию, чтобы мы поняли, каким образом должны себя вести.

Высший разум знает, как мы на самом деле действуем, как определяем, осознаём свои состояния, каким образом можем найти выход из них, сопоставляя приятное с неприятным, с развитием, с различными движениями. Он видит, как меняются при этом наши привычки, обычаи, какие-то социальные проблемы и их решения.

Сейчас во всех странах одновременно идет такая перестройка. В разной степени, в разных культурах, но это все-таки происходит.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 16.04.2020

Tags: вопросы-ответы, здоровье, кризис, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments