Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Десятилетние преступники. Наказание за и против

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В Великобритании по законодательству человек несет уголовную ответственность, начиная с 10 лет. "Уголовная ответственность с 10 лет – не рано ли это?" – задаются вопросом исследователи, родители, социологи и психологи.

Когда тебе 10 лет и ты британец, закон серьезно ограничивает тебя в твоих правах. Тебе нельзя пить, курить, голосовать, вступать в брак. Ты даже не можешь самостоятельно завести себе собаку или кошку. Ты – несовершеннолетний.

Но если речь заходит об убийствах, 10-летних судят как взрослых. В Англии и Уэльсе возраст уголовной ответственности начинается с 10 лет.

Может ли человек в столь юном возрасте понимать, что такое убийство, если он совершает его в состоянии азарта, аффекта?

Ответ: Для этого его надо воспитывать в определенном стиле. Когда-то в Британии было очень серьезное воспитание. И сейчас еще в университетах видно, на каких скамейках, изъеденных жучками, они сидят, из каких тарелок они едят – это потрескавшиеся фаянсовые тарелки 200-летней давности. По утрам принимают ванну, вдруг у них отключают горячую воду – и обязан принять ее в холодной воде.

Если бы они таким образом воспитывали детей, и особенно последние несколько лет перед 13-летием (десять лет – это слишком рано), то тогда можно было с 13-ти лет и далее относиться к человеку как к взрослому.

Вопрос: Что значит учить надлежащим образом детей до 13-ти лет?

Ответ: Это значит объяснять им совершенно серьезно, что значит ответственность человека во всех проявлениях в его жизни.

Я помню, нас как студентов, изучающих медицинскую биологическую кибернетику, брали в морг, в роддом, на операции, в такие места, где было не очень приятно. Вскрывают труп, показывают что-то, это все откладывает очень нехороший отпечаток. Женщина рожает – ты видишь, как это все происходит. Я помню себя в 18-19 лет – на меня это оказывало очень сильное впечатление.

Водить их в тюрьму, это все нужно. И именно после таких практикумов можно что-то требовать от человека. Это все непросто.

Реплика: Существуют случаи жесткого обращения родителей с детьми, когда они их избивают.

На основе таких реальных случаев в Британии был снят сериал, в котором показывают жесткое обращение отца с сыновьями, жесткое обращение отца с матерью. По сюжету дети в какой-то момент времени, вечером, когда отец спит пьяный, наносят ему множество ножевых ударов, и затем их должны судить.

Исследователи задаются вопросом, уже за рамками фильма: способны ли дети отвечать за свои действия в таких ситуациях?

Ответ: Трудно сказать. Ни дети, ни взрослые не способны. Ни дети, ни взрослые! Тут дело не в возрасте, а в том, какую подготовку, воспитание они прошли.

Вопрос: Как тогда правильно их судить?

Ответ: Никак нельзя судить, если они не подготовлены к тому, чтобы правильно судиться и судить.

Общество виновато в том, что оно не дало им такую подготовку, не воспитало их правильным образом, что они таким образом себя вели, и отец их так себя вел. Это общество! Оно не должно возлагать ответственность на родителей – вот что получится.

Общество позволяет такие фильмы, такой интернет, такие воздействия на детей, и после этого возмущается: "Как такое может быть?!" Давайте спросим у общества. Давайте посадим общество в тюрьму.

Вопрос: С какого возраста человек может быть уголовно ответственным?

Ответ: Зависит от воспитания! От воспитания! А не от возрастного ценза.

Вопрос: Но что за этим стоит?

Ответ: За этим стоит всё! За этим стоит – сделать нового человека! Такого, какого мы хотим. Который, мы считаем, должен быть. Общество должно решить: "Вот он, этот образ правильного человека. Мы хотим из каждого сделать такой образ".

И не думайте, что люди будут похожи друг на друга, нет. Мы не унифицируем людей. Но относительно поведения друг с другом, относительно ответственности перед обществом, перед родителями и перед каждым, они будут вести себя так, как мы решим. А тут уже все зависит от того, как мы решим. Но после этого мы будем спрашивать с себя.

И сегодня тоже только с себя! Как можно спросить с десятилетнего ребенка? Мы ему показываем всякие уродства по телевизору, он видит черт знает что в семье. Как же он по-другому будет действовать? Никак.

Кого надо наказать? Тех, кто ответственны за воспитание, даже не родителей. А что эти несчастные родители? Что за родители могут быть там? Надо сажать Министерство воспитания, Министерство образования.

Вопрос: Вы сказали, что мы нарисуем образ нового человека и будем согласно этому образу воспитывать поколение. Можете ли вы представить нам образ нового человека?

Ответ: Образ нового человека очень простой. Это тот, кто понимает свою личную ответственность за все общество и живет жизнью общества. То есть главное – поддержать общество, чтобы оно все время было в добром взаимном состоянии.

И всё. Когда есть такая атмосфера, все будет хорошо.

Но за этим надо следить! И полиция, и Министерство образования, и Министерство воспитания должно быть. Воспитания! Ведь образование – это не воспитание.

И всё, начиная с детских садов, должно быть этому подчинено. Тогда люди будут здоровыми и морально, и физически.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 17.12.2019

Tags: воспитание, дети, новости, общество, преступление, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments