Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Человечество – это атомная электростанция или бомба?

каббалист Михаэль Лайтман

Человечество оказалось сейчас в очень интересном состоянии. С одной стороны, коронавирус проделал такие огромные бреши в нашей жизни, что ей очень многого не хватает до совершенства. Но с другой стороны, мы еще никогда не были настолько близки к совершенству, как будто нас отделяет от него тоненькая перегородка, как бумажная ширма.

Мы чувствуем, что духовная реальность находится прямо перед нами за тонкой стенкой. Мы уже почти в духовном мире, и это "почти" находится в нашем сердце. Если я соединяюсь с десяткой, то уже оказываюсь в духовном. Мне кажется, что духовный мир далеко, но он прямо здесь – там, где моя десятка. Если я падаю на руки товарищам и передаю себя им, то попадаю в духовное. Склоняюсь перед ними – оказываюсь в духовном.

Благодаря этим действиям мы входим в духовный мир, поэтому Творец создал такие условия в этом мире. И сегодня мы видим это через коронавирус, который толкает нас в духовное. Мы пугаемся, что вирус хочет нас убить, а он ставит перед нами духовный мир.

Нам кажется, что вирус отдаляет нас друг от друга, заставляя держаться на расстоянии, но это не правда. Отдаление – это следствие нашего эгоизма, а стремление отдавать друг другу сблизит нас. Если бы сейчас мы смогли соединиться ради отдачи, взаимной заботы, то никакой вирус не смог бы нам повредить. Мы не обнаружили бы никаких вредных вирусов, наоборот вирус делал бы нас здоровее, излечивая от всех недугов.

Коронавирус раскрывает зло нашего эгоизма, который всегда существовал в нашем мире. Просто сейчас он явно раскрылся, чтобы мы поняли, какое исправление необходимо сделать.

Все зависит только от нашего намерения. Если мы собираемся и при этом все ненавидим друг друга, то между нами получается атомная бомба. Если же мы хотим соединиться, несмотря на все различия, то между нами уже не бомба, а ядерный реактор, который не взрывается, а вырабатывает для нас добрую, полезную энергию.

Все зависит от того, как мы используем внутреннюю энергию желания насладиться, заложенную в нас. Эгоизм обязан существовать, без него мы не будем ощущать себя. Но разница в том, за счет чего мы связываемся друг с другом. Так в ядерном реакторе есть радиоактивное топливо и графитные стрежни, которые тормозят цепную реакцию. Они не дают элементам сталкиваться друг с другом, ставя между ними экран, чтобы возник отраженный свет, то есть выстраивают правильную связь.

В результате получается полезная энергия, которую мы можем использовать. И так происходит во всей природе.

Человечество продвинется настолько, что будет нуждаться в объяснении любой детали своей жизни. Какую-то часть работы каждый человек должен выполнить сам, а о другой части только узнать, чтобы иметь представление, как работает вся система.

Исраэль относится к голове общей души и потому он ответственен за то, чтобы проводить свет от Творца всем народам, которые относятся к телу души и получают свет. Но все народы должны понимать принцип работы, словно водитель машины, который умеет ей управлять и имеет общее представление о том, как она работает, но сам не может спроектировать и создать новую машину.

Все человечество – это словно атомный реактор, а группа Бней-Барух – это графитные стержни в нем. И если мы выполним свою работу, то сможем остановить ядерный взрыв, который уже готовится, приближая мир к третьей и даже четвертой мировой войне. Будем надеяться, что мы сможем остановить этот взрыв.

Из урока по статье из книги "Шамати", 19.06.2020

Tags: Израиль и народы мира, глобализация, здоровье, кризис, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe

  • Судьба. Серия "Духовные состояния"

    Мой собеседник: Михаил Санилевич, преподаватель Международной академии каббалы. На протяжении всей истории человечество пыталось изменить свою…

  • Есть чему учиться у народа Израиля

    Мир находится в таких условиях, которых не было во времена Бен Гуриона или Герцеля: разочарование, беспомощность, нарастающий глобальный кризис,…

  • Поле доброты (клип)

    Однажды в США родились недоношенные девочки-близняшки, одна из которых стала быстро набирать вес, а другая все больше и больше слабела.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments