Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Подняться над старыми ценностями

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: В довирусное время основными ценностями человека были семья, заработок денег, может быть, маленький бизнес, не говоря уже о большом и т.п.

А сейчас, когда люди потихоньку начинают выходить из самоизоляции, непонятно, что делать. Многие бизнесы не восстановятся, туризма не будет, самолеты не летают.

Как человеку жить? По каким ценностям мир будет существовать после кризиса?

Ответ: Я думаю, что у человека, наоборот, появятся настоящие ценности. Все перелеты по планете, беготня по распродажам и прочие никому не нужные занятия, ради которых ты только работаешь, зарабатываешь копейки и тратишь, а кто-то на тебе наживается на миллиарды и тоже, в общем-то, ничего с ними не делает – все это придет к какому-то усреднению. Если не полностью, то, по крайней мере, опустится на какой-то нормальный уровень, "сдуется", как говорится.

Поэтому человек, в первую очередь, будет искать ценности в своей жизни. Задаться вопросом, для чего ты живешь, и попытаться найти на него ответ – это уже ценно. Я считаю, что мы на правильном пути.

А далее все зависит от людей, чтобы опять не поддаться обману и каким-то раскруткам, на которые их подстегивают глупыши и нувориши, не видящие никакой ценности в жизни, кроме как записать еще миллиард на свой счет, и еще миллиард. Я надеюсь, что люди все-таки начнут искать нечто более высокое.

А высокие ценности находятся не внутри нашей жизни, а выше нее. Что искать в ней, если она кончается? Более того, мы видим, что внутри жизни счастья нет. Нужно что-то другое, более весомое, вечное, совершенное. Насколько человек может охватить взглядом всю эту жизнь и то, что вне ее, настолько он должен дать ответ на вопрос: "Зачем эта жизнь?"

Если бы мы заботились только о своем физическом существовании, как животные, которые не видят ничего большего, тогда обеспечивали бы себя инстинктивно и удовлетворялись этим. Этого было бы достаточно.

Но если мы посмотрим немного выше, не желая замыкать себя в узких рамках нашего мира от рождения до смерти и не более, тогда нам надо ответить на вопрос: "Для чего все-таки дана сама жизнь?" Где на него ответ, чтобы утолить жажду поиска смысла существования?

Природа ничего не делает зря. И если в нас, в нашей биологической жизни возникает вопрос еще о внебиологическом существовании, значит мы можем и должны найти на него ответ.

Есть люди, в которых это проявляется как настоятельное требование, а есть такие, которые еще должны развиваться, пока не зададутся этим вопросом, не смогут оттолкнуть его от себя и должны будут найти на него ответ. Это непросто. Но все-таки само зарождение этого вопроса, которое происходит в нас по зову природы – это великое дело.

Из урока на русском языке, 17.05.2020

Tags: глобализация, кризис, смысл жизни, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments