Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Человек во взаимосвязанном мире, ч.1

каббалист Михаэль Лайтман

В ловушке всеобщего эгоизма

Вопрос: Великий физик Альберт Эйнштейн сказал: "Человек – это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства, как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом.

Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей.

Наша задача – освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь этой цели являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности".

Вы согласны с этим утверждением?

Ответ: Утверждения – это хорошо. Но они настолько обтекаемы, что когда ты начинаешь разбираться в них, то приходишь к выводу, что вы думаете о совершенно разных вещах, событиях, причинах и решениях. И получается, что вроде бы все правильно, так должно быть, все согласны, а в итоге приходят к тому, что разбегаются в разные стороны.

Вопрос: Действительно, мы говорим о любви к ближнему, об объединении, но видим, что становится все хуже и хуже.

А ведь о единстве и любви было сказано еще тысячи лет назад. На этом построены все религии. Сегодня даже проводятся научные исследования на эту тему. И хотя человек очень прагматичен, он видит, что объединение может принести нам пользу. Но где мы, где это объединение, где эта любовь к ближнему?

Ответ: Наш эгоизм не позволяет нам уступать друг другу. Если в какой-то момент я вам уступаю, то в следующее мгновение я уже не желаю уступить, стараюсь уйти от этого, пытаясь что-то урвать себе.

Посмотрите, какие заключаются договора между государствами, правительствами и внутри правительств. Сколько законов существует в каждой стране на каждый поступок, на каждое движение человека. И кто следит за их выполнением? И что мы можем делать внутри этих законов?

Люди только и занимаются тем, что изобретают новые законы, записывают их и складывают на полки. А потом, когда нужно, вытаскивают их оттуда, используя всякие крючкотворские методы, и начинают доказывать, что этот закон существует и надо его задействовать. Таким образом они желают подавить других.

Нам понятны эти движения нашего эгоизма, который желает всех подчинить себе. С какой гордостью эти эгоисты выступают в правительствах, пытаясь подавить других так называемыми парламентскими методами. Но сколько можно терпеть эти вещи и сколько им еще существовать?

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 16.04.2020

Tags: восприятие реальности, кризис, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments