Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Добро и зло – одна система

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мало того, что вспышка вируса настолько стремительна, что покрывает страны и континенты, она еще и разделила мир. Очень жестко, резко – то, что раньше не было так явно видно.

Разделила на бедных и богатых: богатых, которые могут позволить себе отдельный дом, отдельный остров, и бедных, которые не могут ничего позволить себе, обязаны выходить, выводить гулять своих детей, всего боятся.

Разделила на тех, у кого расистские взгляды, которыми сейчас пестрит интернет, и на тех, кто пишет в Фейсбуке: "Мы готовы прийти к вам. Только позвоните, мы придем. Старики, не выходите из домов, мы принесем вам еду, мы вам поможем". И так далее.

То есть мир очень сильно разделен. Вирус как-то показал нам, кто мы такие. Для этого он и пришел, чтобы мы сейчас увидели, какие мы?

Ответ: Это выявление помех, выявление неисправностей в общей системе, в которой мы находимся. Поэтому ты должен посмотреть относительно себя, насколько ты связан с другими. Мы должны быть все в одной системе души.

Реплика: Вы говорите: "Мы должны соединиться". А мы не желаем никакого соединения.

Ответ: Потому нам это и показывают, чтобы мы действительно знали, в каком состоянии находимся.

Вопрос: Какие шаги еще впереди?

Ответ: Никаких! Мы находимся на самом последнем этапе всеобщего исправления. Если мы внутренне объединяемся между собой, понимаем, устремляемся к этому, – всё, ничего больше не надо! Все вирусы будут только для нашей пользы. Все плохое обращается в хорошее.

Реплика: Хорошо, если это так. А пока сплошные страдания.

Ответ: Иначе нас, эгоистов, не подогнать. Только "палкой к счастью". Посмотрите, как люди упираются, что они сегодня из себя воображают. Посмотрите, что делается в интернете, сколько ненависти выливается друг на друга, как поддевают, как действуют. Это все нам надо сейчас понять, оправдать, исправить, навесить над всеми противоречиями мостики взаимного понимания.

Вопрос: Как мне оправдать этого ненавистника? Сказать: "Нет, он не понимает, он словно ребенок", как вы говорите.

Ответ: Объяснять ему постепенно то, что мы всегда объясняем. Никуда он не денется. Он поймет, что природа вынуждает его к этому. Он такой великий, как маленький ребенок, который хорохорится перед мамой. А когда он чувствует себя стоящим перед природой, перед роком, то уже нет всех этих возможностей пыжиться, и наступает время истины.

Вопрос: Вы могли бы такому яркому, жесткому ненавистнику что-то объяснить?

Ответ: У меня к ним нет ненависти. У них ко мне – да, а у меня нет. И их это раздражает. Их это вдруг ставит в такое состояние: "Как это мы его ненавидим, а он нас – нет?"

А на самом деле я не могу их ненавидеть, потому что в моем понимании они являются силами природы. За что ненавидеть природу? Они просто проявляют отрицательные свойства природы, которая еще не достигла своего совершенства, взаимного исправления. И поэтому нет в мире никакого зла в моем понимании. Зло проявляется только в мере и в виде, в котором я могу его уравновесить добром.

Реплика: То есть вы эту фразу не поддерживаете, как обычно говорят: "Чтобы исчезло зло из мира".

Ответ: Оно не исчезнет никогда. Оно только может быть исправлено, компенсировано добром.

Вопрос: Для этого оно и приходит?

Ответ: Да. Если бы не было зла, то не было бы мира, мы бы не существовали. Потому что мы все находимся во зле. Как и сказано в Торе: "Злым, маленьким животным рождается человек".

Вопрос: Это касается и человека, это касается и вируса, который практически не является злом?

Ответ: Вирус – это просто показатель нашего неисправленного состояния. Разве он в чем-то виноват? Это маленькая биологическая частичка. Как в твоем компьютере вдруг возникает какая-то помеха, какая-то маленькая программка, которая тебе в чем-то мешает. Но она указывает тебе на неисправность, и таким образом ты можешь подправить общую, большую программу.

Вопрос: Значит, то что вирус показывает такую расслоенность общества, это даже хорошо, чтобы мы увидели и в конце концов испугались этого? Захотели, чтобы этого не было?

Ответ: Испугаться надо, потому что иначе человека-эгоиста не встряхнешь. Его надо встряхнуть.

Но я за то, чтобы люди дошли до этого очень быстро нормальным, спокойным путем, и это бы на них подействовало и дало возможность налаживать взаимную систему равновесия. Ведь природа построена на общем равновесии отрицательных и положительных свойств и сил. И поэтому невозможно без вирусов, невозможно без ненависти. Но это все должно быть уравновешено.

Природа хочет, чтобы мы жили в равновесии, с пониманием и добра, и зла.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.03.2020

Tags: глобализация, добро и зло, здоровье, кризис, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments