Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Башня, парящая в воздухе

каббалист Михаэль Лайтман

Нам нужно стараться построить в каждой десятке такое понятие как "центр". Прежде, до коронавируса, наши центры были физическими.

Большинство входило в физические группы, которые вскладчину организовывали себе дом, "центр" – снимали помещение, где можно было собираться и вместе учиться.  Все было понятно – это было место, где были книги, средства связи, можно было устраивать трапезы, уроки.

Но сейчас Творец хочет перевести нас в более духовный "центр".  Мы сидим по домам со своими физическими телами и должны соединиться сердцами, желаниями, устремлениями к центру.

Центр – это духовное понятие. Это не бетонные стены, а стены наших сердец. Нужно беречь этот центр и следить, соединяемся ли мы сердцами. Ведь это не бетон, который будет стоять, даже если про него забыть, и не материальный центр, который можно поменять, переехав в другое здание.

Теперь мы уже превращаемся в духовный сосуд (кли), и Творец нарочно благословляет нас коронавирусом, чтобы обязать построить духовный центр в наших сердцах. Где находится этот центр? Это "башня, парящая в воздухе", у нее нет места. И так нам надо продвигаться, каждый день сохраняя духовный центр, укрепляя стены своих сердец, чтобы больше сблизиться, больше почувствовать и понять, ощутить взаимную заботу о том, чтобы соединиться сердцами.

И тогда этот центр оживет и начнет действовать. Мы почувствуем механизм из десяти сфирот и Творца, наполняющего наш центр. С этого времени наш центр превращается в Храм, в место пребывания Творца, где мы раскрываем Его. Каждый немного раскрывает Творца в маленьком центре своей десятки, а затем все десятки соединяются вместе и поддерживают один большой центр, который уже назовется Третьим Храмом.

Поэтому нам надо сейчас позаботиться в десятках о том, как построить свой центр, вкладывая в это больше сил, обсуждать, что должен делать каждый, как строить связь между нами, как просить Творца соединить нас. Ведь клеем, соединяющим сердце с сердцем, может быть только Творец. Каждое сердце эгоистично и соединить их может лишь высшая сила. Иначе сердца никогда не соединятся, поскольку сердце человека злое от рождения.

Нам предстоит особая, возвышенная работа в этом строительстве. Я надеюсь, что вы осознаете свою ответственность, прочувствуете необходимость, и мы сделаем это.

Из урока по статье из книги "Шамати", 19.06.2020

Tags: Шамати, десятки, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments