Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 19.06.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Мы все время получаем падения, Творец никогда не поднимает, а только опускает. Ведь Он все больше и больше раскрывает нам наше истинное состояние, в той мере, насколько мы можем это вытерпеть.

Он показывает нам, что мы ничего не стоим и ни на что не способны. Поэтому все падения приходят от Творца сами собой, а все подъемы – уже после нашего обращения, молитвы. Но я не должен ждать от Творца падения, а всегда стремиться к слиянию с Ним, то есть к подъему.

* * *

Я ничего не смогу сделать своими силами, пока мне не поможет Творец. Как только я говорю, что здесь необходимо исправление, я передаю это все Творцу, чтобы Он закончил за меня работу. Все, что я сделал до сих пор: я выяснил, что это нуждается в исправлении.

Как только я убеждаюсь, что на большее я не способен, и только Творец, только высшая сила может тут что-то исправить, я тут же это оставляю, и Творец все делает за меня. Наша задача только выявить то место, где должен действовать высший свет.

* * *

Тьма и свет в десятке циркулируют по кругу, одно за другим: от света к темноте, а от темноты к свету. И так постоянно, как и должно быть во время работы.

Все состояния начинаются с темноты, потому что это наше состояние, которое ощущается в желании насладиться. Темнота – это моя основа, которая всегда со мной. Творец создал желание насладиться, злое начало, в котором я нахожусь, и прежде всего я начинаю с него, как сказано: "И был вечер, и было утро". То есть сначала – вечер, сумерки в моем желании насладиться, и я чувствую, что у меня ничего нет! И как же я при этом могу ощущать себя в совершенстве?

Но Творец говорит мне, что я обязан именно в этой посланной Им тьме, где я теряю всякую надежду и думаю, что жизнь пропала зря, идти верой выше знания. Ведь духовное постижение строится именно на таких состояниях тьмы.

Есть Творец, и есть я, но я существую внутри темноты, а Творец существует внутри света. И поэтому я делаю сэндвич, покрывая все преступления любовью, чтобы Творец властвовал над всем: я был внизу, а Творец сверху надо мной. В такой форме я продвигаюсь, принимая духовное состояние выше материального. Это называется верой выше знания.

В знании у меня ничего нет, и не надо – ведь главное, что над этим знанием я могу радоваться в свойстве отдачи от того, что Творец существует и оживляет меня и всю реальность, и я принадлежу Ему, есть в мире Хозяин. Что еще нужно?!

В такой форме мы должны войти в состояние духовного зародыша. На этой первой ступени я совершенно отменяю себя перед властью Творца, словно зародыш в лоне матери. Разве зародыш может что-то решать? За него все решает мать и растит его.

Вот так мы должны соединиться между собой и из этого объединения отменить себя перед Творцом, и тогда почувствуем себя существующими внутри материнского лона. Матка также называется могилой, ведь там мы хороним свой эгоизм, и начинаем духовно расти. Мы растем во тьме, ведь пока находимся внутри матки, но мы начинаем там видеть…

Хотя в материальной жизни материнская утроба – это темное место, где нет света. Но о духовном зародыше написано, что находясь в материнских водах, он видит весь мир от края до края. И как же он может видеть? Да потому что закрывает себя от всего этого мира и хочет развиваться внутри духовной матки. И только когда проходит девять месяцев, и зародыш от Малхут вырастает до Кетэра, тогда он начинает рождаться.

Так мы развиваемся, поэтому не надо пренебрегать состояниями тьмы. До самого конца исправления мы будем вести выяснения между темнотой и светом, и сначала всегда будет "вечер", темнота, а только потом "день", свет. И так день за днем однажды накопится полная мера.

* * *

Человечество вступает в трудный период осознания зла, когда ничего не светит эгоизму в будущем. Человек начинает думать: какой смысл в такой жизни, какое будущее мы обещаем своим детям? Постепенно коронавирус отрежет нас от всей прежней жизни.

Поэтому нам надо как можно быстрее достичь свойства отдачи, веры выше знания, чтобы повести за собой человечество. Часть людей сможет идти верой выше знания, а остальные – внутри знания, но когда две эти части соединятся, они пойдут вместе.

Человечество будет плакать от отчаяния и безнадежности, а мы должны плакать от сочувствия тем, кто плачет, от сожаления, что не можем передать им методику исправления, потому что у них нет точки в сердце, нет возможности связаться с Творцом.

Но когда мы соединимся вместе, как ГЭ и АХАП, то все люди почувствуют, что получили возможность связаться с высшим светом, с высшей силой. Эта сила поднимет нас и сделает светом для народов мира, и мы сможем поднять человечество над эгоизмом. Я вижу это как самую ближайшую перспективу.

Из урока по статье из книги "Шамати", 19.06.2020

Tags: Шамати, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments