Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Человек – нарушитель гармонии

каббалист Михаэль Лайтман

Незачем спрашивать о состояниях остальных творений в мире, кроме человека, поскольку человек – центр творения.

А все остальные творения не берутся в расчет и не имеют никакого значения сами по себе (а лишь в той степени, в которой они полезны человеку для достижения им совершенства), и потому поднимаются и падают вместе с ним, не будучи принятыми в расчет сами по себе. (Бааль Сулам, "Предисловие к Книге Зоар")

Вопрос: Если падение и кризис происходят на уровне неживой, растительной, животной природы, то эта природа падает вместе с человеком? Где в этом роль человека? Или он просто находится в этой среде и пожинает плоды?

Ответ: Человек находится в этой среде как организатор этого падения. Природа сама по себе интегральна. Ее неживой, растительный и животный уровни взаимосвязаны и находятся в полной гармонии.

А человек нарушает эту гармонию своим эгоизмом. Именно его мы должны исправить и стать связанными со всей природой в такой же общей интегральной картине, в дополнении друг другу, в мире, согласии и между собой, и со всеми уровнями природы. К этому нас принуждают ее силы.

Если мы быстро поймем это и сделаем всё, что нужно, тогда не будет никаких вирусов и никаких проблем. А если мы будем упираться, выпячивать свой эгоизм и потакать только ему, то природа поневоле своими острыми реакциями станет вызывать всевозможные проблемы.

Эти проблемы будут показывать нам, что мы должны принизить себя, объединиться между собой, не злоупотреблять природой, которая все равно приведет нас к равновесию, но уже путем давления, кризисов и ударов.

Но я надеюсь, что люди все-таки научатся и услышат, что говорит об этом наука каббала. И тогда мы действительно выпрямимся.

Из урока на русском языке, 10.05.2020

Tags: Бааль Сулам, здоровье, равновесие с природой, развитие эгоизма, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments