Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Свет, исходящий из мудрого сердца

каббалист Михаэль Лайтман

Во времена Ари души прошли особый внутренний переворот. И наше время тоже особенное, ведь Бааль Сулам писал про него, что мы живем в эпоху Машиаха. Он говорит о тех изменениях, которые видит из духовного.

Начиная от Ари и далее в мир приходит новое поколение конца исправления, и все постепенно начинают приближаться и включаться в этот процесс. Начинается новое время и в материальной жизни, и в духовной.

А в наши дни происходит настоящая революция в изучении науки каббала. Каббала открывается для всех, наполняет интернет, переводится на множество разных языков. Любой человек может начать учиться, изучать произведения Ари, Бааль Сулама, Рабаша – источник открыт для всех.

Прежде всего это наша задача – раскрыть это знание всему миру. А затем уже высший свет будет продвигать каждую душу, направляя на нужные ей исправления.

Со времен Ари каббала становится наукой сердца и воспринимается учениками не через теоретическое понимание в разуме, а через внутреннее духовное постижение, за счет изменения человека, в ощущениях. В этом главное отличие  нового периода. Благодаря Бааль Шем Тову начала широко развиваться эта наука, требующая мудрого сердца.

В наши дни каждый человек, изучающий науку каббала, распространяет вокруг себя поле высшего света и этим облегчает всему человечеству продвижение к цели жизни.

* * *

Каббала – это наука о всем творении, о всей реальности, об общей высшей силе, действующей в мироздании. И эта наука постепенно раскрывается людям, приближается к нам. Впервые она раскрылась шесть тысяч лет назад – первому человеку по имени Адам. За тысячи лет это раскрытие прошло несколько стадий, в каждой из которых есть пять ступеней – корневая, первая, вторая, третья и четвертая (полная АВАЯ).

Первый этап – это время Адама, затем время Авраама, вхождение в Египет, исход из Египта, построение Первого и Второго Храма и их разрушение. После крушения Второго Храма во времена Рабби Акивы и Рабби Шимона, приходит период изгнания и воцаряется тьма вплоть до самого времени Ари, примерно на тысячу триста лет.

После Ари наступает более благоприятный период для развития каббалы, особенно благодаря работе Бааль Шем Това, создавшего массовое движение, которое вырастило множество каббалистов. Однако после него каббала опять закрывается вплоть до наших дней.

А в начале двадцатого века, со времени Бааль Сулама вновь начинает пробуждаться интерес к каббале. Бааль Сулам внес огромный вклад в раскрытие этой науки, и после него его сын Рабаш, а мы продолжаем эту работу и очень надеемся, что действительно живем в дни Машиаха.

Рабаш был тем, кто раскрыл методику внутренней работы. Ари в основном говорит о высших мирах, а Рабаш – о любви между товарищами, ведь все миры находятся внутри человека. Самая мощная сила, позволяющая раскрыть высшие миры – это сила любви, объединения. И поэтому было разбиение, а теперь мы снова должны соединиться в одну душу. Практическая реализация исправления заключается в объединении людей в десятки силой любви, внутри которых раскроется Творец.

Наука каббала – это методика раскрытия Творца творениям в этом мире, поэтому она требует практического воплощения. Наша задача взять это знание, оставленное нам великими каббалистами, адаптировать его для широкой публики и распространить во всем мире, чтобы пробудить в каждом желание приблизиться к цели творения.

Этим мы оказываем огромную помощь людям, поскольку не оставляем их беспомощными перед всякими вирусами, готовыми напасть на человечество, а подслащаем развитие. Это сейчас совершенно необходимо, ведь посмотрите, как радикально изменилась наша жизнь за последние три месяца, а впереди природа готовит нам еще большие проблемы.

Из урока по статье "Предисловие к Паним Меирот", 18.06.2020

Tags: изучение каббалы, отрывки из утренних уроков, распространение методики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments