Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Кризис – следствие неравновесия в природе

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас во многих странах люди начинают потихоньку выходить на улицы, заполняют кафе, ходят по магазинам. Можно ли назвать такой выход из домов выходом из кризиса?

Ответ: Нет. Выход из кризиса – это когда мы действительно понимаем, что значит быть в кризисе, выйти из него и находиться уже вне его. Пока мы даже не вникли, что с нами было.

Мы не знаем природу этого вируса, как от него полностью освободиться, есть ли у него другие формы, повторяются ли они и т.д. Поэтому твердо сказать о том, что мы знаем, где находимся, мы не можем.

Все как обычно: человек хочет жить максимально удобно, просто, с комфортом, насколько это возможно. И поэтому мы не можем дольше позволить себе сидеть по домам и, что называется, "выходим из кризиса", убегая оттуда, куда мы закрылись на некоторое время. Но я бы не сказал, что этим мы на самом деле избавляемся от кризиса

Дело в том, что кризис является следствием давления на нас природы, которая желает видеть нас интегрально связанными со всеми ее частями. Ее неживой, растительный и животный уровни работают вместе, в унисон. А по вине человеческого эгоизма природа выбрасывает нас из своих рамок, ставит вне себя.

Своими кризисами и катаклизмами – цунами, вулканами, ураганами, землетрясениями – природа указывает, что мы возбуждаем в ней очень нехорошие, неуравновешенные силы, не желая быть ее интегральной частью. Для этого нам надо стать взаимозависимыми, взаимосвязанными между собой. А мы не хотим, не можем, и поэтому у человечества возникают проблемы.

Сейчас мы дошли до состояния, когда природа начинает подгонять нас "палкой к счастью". Поэтому возбуждаются всевозможные вирусы, которые будут поневоле толкать нас к объединению, к более правильному отношению к себе и природе. В ближайшее время это будет проясняться все больше и больше, пока мы не поймем, как себя вести.

Вопрос: Ощущение кризиса – это ощущение того, что зло управляет миром?

Ответ: Ощущение кризиса – это те вынужденные силы природы, которые проявляются, чтобы уравновесить эгоистические возмущения, которые мы вызываем в природе.

Из урока на русском языке, 10.05.2020
Tags: катаклизм, кризис, равновесие с природой, человек, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments