Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Кто счастлив во время пандемии коронавируса?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Эпоха коронавируса – неспокойная, трагическая, драматическая. И все-таки есть счастливые люди. Дети! Маленькие дети, которые оказались дома, с родителями. Они занимаются, чем хотят.

Можно сказать, что это все происходит недаром? Нам показывают островок счастья. Для чего? Что нам нужно понять?

Ответ: Что хорошо быть маленьким ребенком. 🙂

Вопрос: А мы можем, глядя на этих детей, начать перенимать от них то счастье, которое они излучают?

Ответ: Дети находятся на уровне естественного, природного эгоизма. Это не считается эгоизмом. Они же не хотят другому зла. У них не существует всевозможных планов навредить, заработать за счет другого: чем другому хуже, тем мне лучше – что подсознательно существует в нас. А у детей этого нет, и потому им вирус не страшен.

Вопрос: То есть вирус не страшен тому, у кого, скажем так, детское мышление?

Ответ: Оно не детское. Это естественное, природное, эгоистически ограниченное мышление.

Реплика: Если мы достигнем такого состояния, что сможем так жить и мыслить, не желая вредить другому, то что произойдет?

Ответ: Если мы оставим в себе только этот уровень эгоизма, а все остальные общественные эгоистические уровни, там, где мы связаны друг с другом, т.е. деньги, славу, власть, относящиеся уже к взрослому миру, уберем, – то, конечно, нам никакой вирус не страшен.

Вопрос: Получается, что у нас сейчас есть лекарство, противоядие?

Ответ: Нет, это непросто. Как же мы можем избавиться от общественного эгоизма, от того, чтобы не вредить друг другу, если мы постоянно думаем об этом, постоянно видим в этом себя? Сравниваем себя с другими, чтобы не было другим лучше, чем мне, чтобы я всегда чувствовал, что я удачливый, нужный, особенный и т.д. Это то, что есть в каждом человеке и подсознательно требует своего решения.

Вопрос: И выйти из этого нельзя?

Ответ: Можно, но не самим. Только с помощью высшего света. Если мы находимся в правильном коллективе и вызываем на себя особую, высшую силу. Высшую – потому что она сила отдачи, сила любви, сила притяжения людей свыше нашего эгоизма. Поэтому она называется высшей

И тогда мы будем связаны между собой как маленькие дети, которые хотят играть друг с другом – играют, но не стремятся вредить. Нет у них еще этого. А потом, ближе к десятилетнему возрасту, начинается. К пятнадцати они вообще вовсю эгоисты. Они уже думают о том, как быть лучше других, а другим чтобы было хуже, чем им. Смотрите, как они ведут себя в школе.

Реплика: Вы все время говорите о высшем свете, который только и может нас изменить. Мы эгоистичны, на уровне этой земли ничего сделать не можем, как бы ни хотели, – ни политики, ни психологи, никто. Только свет, который мы можем вызвать на себя.

И вот это никому непонятно, а вы продолжаете говорить.

Ответ: А про вирус было понятно?

Сейчас будет понятно. Мы его изучим, нам некуда деваться. Изучая такие вирусы, мы потихонечку начнем разбираться, что такое хорошо, и что такое плохо. И так доберемся до света.

Вопрос: Вы можете объяснить, что такое высший свет и как его притянуть?

Ответ: Это очень просто. В природе есть отрицательная сила и есть положительная сила. И они абсолютно равнозначны.

В нас возбуждается отрицательная сила, так называемая эгоистическая, чтобы мы потребовали пробуждения в нас параллельно ей и положительной силы – альтруистической. И чтобы эти две силы – эгоистическая и альтруистическая – были в нас уравновешены.

А теперь поймите, что нам дает вирус! Как он движет нас к этому равновесию! Он говорит очень просто: "Запереться дома, заниматься собой, не спешить общаться с другими. Не умеете вы этого делать, давайте будем потихоньку учиться. Вот вам положительная сила, вот вам отрицательная сила, и так будем работать".

Вопрос: Отрицательная сила – это эгоизм?

Ответ: Да. Эгоизм – это отрицательная сила. Так считается у нас. Но относительно Творца нет ни отрицательной, ни положительной силы. Ведь они обе исходят от Него.

Вопрос: Что это за положительные и отрицательные силы, откуда вы их вязли?

Ответ: Но между нами-то они существуют или нет?! Я хочу использовать тебя – это отрицательная сила. И, наоборот, я думаю и забочусь о тебе – это положительная сила.

Речь идет только об отношении человека к человеку. Если я думаю о том, как бы мне подняться над другим, – это отрицательная сила, а как бы мне поднять другого – это положительная сила.

Вопрос: Как подняться над другим – мне понятно, а поднять другого – этого я могу добиться? Или не могу?

Ответ: Нет, не можешь. А откуда у тебя вообще появится это побуждение?

Вопрос: И поэтому только высший свет, который я вызываю на себя, может это побуждение развить?

Ответ: Да.

Реплика: Как вызвать высший свет?

Ответ: Только, если ты будешь работать в группе.

Поэтому нам дана группа. Глядя на товарищей, завидуя им, исходя из своего эгоизма, желая быть не ниже, чем они, и так далее, – этим мы помогаем друг другу начинать приподниматься в отдаче, в помощи.

Вопрос: Допустим, простой человек сидит дома, обдумывает свою жизнь и начинает понимать, что хочет прийти к такому состоянию. Он может это сделать?

Ответ: Потихонечку. Начните общаться через телефоны, видео, интернет. А потом придет возможность общаться и непосредственно, даже не на расстоянии двух метров. А затем получите ощущение, что вы находитесь в одном теле, без всяких преград. Это уже полное излечение от вируса. И тогда над вами будет одна корона.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 30.03.2020

Tags: воспитание, глобализация, дети, коронавирус, кризис, мышление, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments