Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 17.06.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока по статье из книги "Шамати"

Скрытие – это обязательное условие, без которого невозможно ничего достичь. Все постигается только из скрытия, как сказано: "И был вечер, и было утро – день один". Сначала должно быть скрытие, во время которого мы формируем желание, важность, выстраиваем связь с другими, собирая вместе десять сфирот.

Так надо понимать свою работу с Творцом. Если мы соглашаемся со скрытием и заботимся о его сохранении, но поверх него желаем раскрытия, то достигаем состояния, которое называется верой выше знания или "все преступления покроет любовь".

Необходимы два этажа: скрытие и раскрытие, и чтобы раскрытие не уничтожало скрытие, а они поддерживали друг друга. Иначе они оба исчезнут, и человек превратится в животное.

* * *

Своим страстным желанием к раскрытию мы отодвигаем завесу скрытия и в этом нашем желании как в луче прожектора раскрываем Творца, Его действия, всю реальность. Я забочусь о том, чтобы было скрытие, но духовное было востребовано. То есть я раскрываю не Творца, а Его славу, величие.

* * *

Творец скрывается от человека. Это называется флирт, когда ты хочешь что-то, а тебе не дают, пока твое желание не вырастет в полной мере. От невозможности раскрыть желаемое – вырастает его важность.

Так из стоящего передо мной скрывающего экрана я строю свой экран, который становится раскрывающим. Но при этом сам объект остается в скрытии, и я вижу не его самого, а его фотографию в свете важности.

Мы ничего не раскрываем в его естественном виде, ведь у духовного нет формы, и поэтому мы видим его лишь в форме придаваемой ему важности.

* * *

Чем больше я работаю над раскрытием Творца, тем больше убеждаюсь в невозможности Его раскрыть. И так я формирую в себе важность не раскрытия Творца, а важность самого Творца. Если бы я раскрыл Творца без ощущения важности, то не ценил бы Его и бросил через минуту, как любую другую вещь, доставшуюся легко.

Любая ценность в жизни определяется только важностью. И потому надо потратить так много лет на постижение Творца, на соединение с товарищами, на нежеланные нам вещи. Но мы готовы всем этим заплатить ради того, чтобы раскрыть Творца, ведь Он нам гораздо важнее, чем нам наши усилия, деньги, необходимость учиться и строить связь с товарищами.

Так я начинаю раскрывать Творца в свете важности. Важность – это словно сокращение, экран и отраженный свет. Я раскрываю Творца в моем свете, в моем отношении, в моей важности. И потому эта картина не исчезает, а остается постоянно, и я могу к ней добавлять и добавлять. Ведь это я создал ее.

Из урока по статье "Предисловие к Паним Меирот"

Впервые в истории мы оказались в самом плохом и одновременно самом перспективном состоянии. Мы действительно дошли до самой критической точки развития человечества и всех миров.

Из утреннего урока 17.06.2020

Tags: Шамати, духовная работа, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украденное будущее

    В наследство следующему поколению достается беспросветность. Молодежь чувствует себя обманутой: она попала в уродливый мир, который ей не под…

  • Таблетка счастья

    Реплика: Пишет вам Наталья Вольская: "Почему мы так устроены? Если у кого-то квартира до потолка забита газетами, мы называем его…

  • Добро пожаловать к станку? (клип)

    Из письма: "На что жить, если не работать?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments