Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Экзамен на самостоятельность

каббалист Михаэль Лайтман

Когда грядут потрясения на стыке эпох, главное – понимать вектор процесса. На крутых виражах истории срываются те, кто держится за прошлое, а не за будущее.

Развитие человеческого рода на планете Земля определяется развитием общественных отношений. Смена их формата каждый раз ведет к смене социальной формации, строя, уклада, мировоззрения. Грубо говоря, как мы относимся друг к другу, так мы и живем.

До сих пор развитие шло естественным образом, и хотя цивилизации не знали заранее, каким будет следующий этап, но перемены назревали и реализовывались по велению самой человеческой природы. Они были неожиданны и в то же время закономерны.

Сегодня мы оказались в противоположной ситуации: будущее ожидаемо, но не закономерно. Оно уже просчитывается логически, но противоречит нашему естеству. Оно тоже назревает, но как-то странно – требуя от нас осознанного, добровольного участия в своем рождении. Такого фазового перехода еще не бывало.

Конец рельсов

Почему мы столкнулись с этим вызовом именно сейчас? Что изменилось?

Изменились мы. Впервые человечество ощутило себя неразрывным, противоречивым целым – и забилось в конвульсиях глобализации. Впервые общее согласие, по определению недостижимое, стало насущной необходимостью. История завела нас в тупик и не желает, как раньше, разруливать ситуацию. "Разбирайтесь сами", – говорит она.

Расклад предельно прост: во времена глобальных угроз единственный шанс на нормальную жизнь для нас и наших детей – это умение взаимодействовать и находить равновесие. Нельзя иначе. В конечном итоге, никто не выгадает на бедах других и не переждет ураган в бункере. От глобальных проблем невозможно запереться, они пагубны для всех. Коронавирус – лишь цветочки.

А значит, нам надо научиться жить вместе.

Но вот беда, вместе мы не хотим. Вместе – это как раз то, на чем мы заваливаем экзамен. "Вместе с ними!? Да что угодно, только не это!"

Как же быть?

Перестать держаться за прошлое. Мы скованы одной цепью, но не связаны одной целью. И проблема – вовсе не в первом, а во втором. Ее-то и надо решать.

Верно, человека не изменишь. Но связь между людьми – величина переменная. Раньше она менялась под нажимом природы, по ее указке. Природа включала в нас внутренние порывы, ставила внешние ограничения, выстраивала ситуацию.

Это было еще вчера, но сегодня перемены приняли качественно иной характер. Образно говоря, если раньше нас натаскивали, диктуя решения, то теперь оставляют решение за нами: "Налаживайте связь – или пропадете". И хотя мы к такому не привыкли, поблажек не будет.

Ведь мы имеем дело с Природой. И сейчас она требует от нас принимать перемены не по необходимости, а по желанию, требует заранее понимать перемены, соглашаться с ними, помогать их претворению в жизнь, более того, встать во главе этих перемен. Отныне мы должны ясно представлять себе, откуда и куда идем, чего хотим, как уживаемся, взаимодействуем, как создаем равновесие.

Это уже совсем другой разговор. Ничего хорошего не произойдет с нами, пока мы сами не потянемся вперед. А если продолжим судорожно тянуться назад, хорошего не будет вообще.

Таков удел самостоятельных созданий. Человек становится решающей частью природы и сам определяет свое развитие. Рельсы кончились, перед нами мир, такой огромный и такой тесный – и мы сами готовим свою участь. Отныне, что бы с нами ни происходило, – это наш выбор, наше решение, наш успех или провал. И чем скорее мы начнем учиться на этом пути, тем легче нам будет построить новые отношения, новый мир между нами.

Удержаться на вираже

Когда-то мы жили семьей, племенем. Потом долго и тяжко проходили через эпохи рабовладения и феодального порабощения. Потом раскрепостились, почувствовали аппетит, с помпой обошли весь Земной шар и… столкнулись с самими собой. Весь мир теперь – зеркало наших отношений. Все вирусы, кризисы, всплески вражды – отражения нашей эгоистичной натуры. И они все шире охватывают человечество, потому что, со всей нашей цивилизованностью, мы пропитаны густой желчью себялюбия. Да, мы ходим по головам, конкурируем, ищем возможность не просто превзойти других, но втоптать их в грязь, хотя бы морально. Мы все наводнили собою любимыми.

Но именно это позволяет нам избавиться от последних иллюзий, признать фиаско старого подхода и устремиться вперед, к новому. Самостоятельность начинается с самоотчета.

Сегодня мы начинаем понимать, что испокон веков нами двигал слепой эгоизм, бросавший всех и каждого из стороны в сторону. Раз за разом мы шли у него на поводу, а потом разбирались с результатами.

Теперь все иначе: сначала нам надо разобраться, а потом уже действовать. И согласитесь, это уже другой уровень. Хотя и угрозы велики – так всегда бывает при взрослении.

А потому нам просто необходимо понимать законы интегральной, взаимосвязанной, замкнутой системы, в которую превратилось человечество вместе с планетой Земля. Они в корне отличаются от всего, к чему мы привыкли. Старое теперь не просто бесполезно, оно несет вред, растущий день ото дня. Ведь мы во всех сферах жизни неуклонно поднимаемся от индивидуального к общечеловеческому, от частной выгоды к общим интересам.

"На самом деле мы уже достигли такого уровня, когда весь мир является единым обществом. Говоря иначе, каждый человек, обеспечивая свое существование за счет всего человечества, тем самым становится обязан обслуживать и опекать весь мир". (Бааль Сулам)

Здесь заложен корень той трансформации, которую нам придется осуществить. Взаимосвязь – это взаимозависимость и ответственность друг за друга. В общей лодке думать надо не о себе, а о других. Например, всеми силами стараться не заразить окружающих в период эпидемии. Только так каждый гарантированно не заразится сам.

Вот чего Природа требует от нас и что она подразумевает под самостоятельностью. Настает эпоха общности, взаимности, эмпатии, подъема над различиями к подлинному единству. Даже вирус подталкивает нас к этому.

Но мы продолжаем тратить астрономические суммы на возврат туда, куда вернуться невозможно! Все наши дотации и компенсации не учитывают слома тренда, не нацелены на насущные задачи общей системы. На вираже истории мы упорно цепляемся за старое – и рискуем остаться у разбитого корыта.

План действий

"Лучше, если мы возьмем закон развития в свои руки и под свой контроль, поскольку тогда мы избавим себя от всех страданий, которые историческое развитие готовит нам с этого времени и далее". (Бааль Сулам)

Нас ждет спад. Большой спад, который покончит с безумным перепроизводством товаров и услуг. В идеале, надо опускаться с "сияющих высот" потребительства осторожно, постепенно, то и дело притормаживая и особо заботясь о сфере продовольствия, которая чревата бедой для многих миллионов. Вообще, насущные нужды, включая образование, должны стать сейчас приоритетом.

Тогда спад не превратится в катастрофу. А потом, стабилизировав ситуацию, мы увидим в нем избавление, счастливую возможность избежать краха. Отнимая у нас одно, он дает другое, несравненно более ценное.

Но для того чтобы принять этот дар, использовать предоставленную возможность, надо уже сейчас заняться делом – построением новых отношений, нового общества. Отмирает парадигма, заставлявшая людей жить, чтобы зарабатывать на других. Настало время жить, чтобы расти, любить, заботиться друг о друге. И революция эта произойдет не на улицах, не на площадях, а в сердцах, между нами.

Надо только сознавать, что таково требование Природы, законы которой нацелены на наше развитие. Она мудра: предоставляет самостоятельность, хотя умеет настоять на своем. А наша мудрость – в том, чтобы не перечить ей и самим действовать в ее ключе на освобожденной ею "территории". Тогда все наладится, и мы заживем доброй, плодотворной жизнью.

Она уже ждет нас, эта жизнь, просто она не такая, какой представлялась вчера. Внешне она течет спокойно, умиротворенно, а внутренне полна содержания, действа, смысла, взлетов и падений, вызовов и радостей. В ней кроется намного больше, чем в глянцевых обещаниях уходящей эпохи. В ней каждый найдет себя. В ней все мы станем единым человечеством на общей Земле.

Tags: глобализация, кризис, равновесие с природой, статьи в СМИ, экзамен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments