Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Бессилие правительств и пассивность общества

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Раньше практически весь юг Италии выживал благодаря туризму. Если будет безработица, как прокормить семью?

Ответ: Я понимаю, что сейчас множество профессий, должностей, предприятий, бизнесов не сможет вернуться к своему прежнему состоянию.

Дело в том, что здесь необходимо включить абсолютно четкую государственную программу. Это должна быть не просто помощь в виде какой-то подачки, а осознанное привлечение всего общества к решению этой проблемы.

А решается она за счет сокращения рабочей силы, в которой нет необходимости. По крайней мере, пока. Лучше отправлять людей домой и давать им минимальный нормальный заработок.

Мы должны понять, как создать новое общество. Для этого надо постоянно проводить беседы, обсуждения, но не такие, как сейчас ведутся на телевидении, куда приглашают разных государственных чиновников, и они перемалывают то, что им нужно.

Надо приглашать специалистов, ученых, но не всевозможных общественных деятелей, которые мечтают стать премьер-министрами. И тогда мы просветимся и увидим, к какому состоянию мы действительно должны прийти. Оно будет светить нам все больше и больше, и я это вижу.

Вопрос: Вы говорите, что проблемы занятости могут решить только государственные системы. Если это так, то какой смысл каббалисту вместо духовного развития заниматься тематикой коронавируса?

Ответ: Я не говорю, что государства могут решить эту проблему. Это проблема общества и производителей. Общество должно решить, что ему нужно, а что нет, и принять на себя функции, которые государство у него отобрало, чтобы управлять всем.

Дело в том, что в правительствах царят такие законы конкуренции, что они не в состоянии решать эти проблемы. Я их не обвиняю, поскольку человеческая природа загнала нас в такое состояние.

Я ни в коем случае не считаю, что это надо отдавать на откуп правительствам. Они, может быть, и смогут что-то сделать, по крайней мере сейчас, если против них выступит общество, организуя демонстрации и марши протеста. Ведь многие фирмы и предприятия не смогут вернуться к своей обычной деятельности.

Из урока на русском языке, 03.05.2020

Tags: бессилие, глобализация, кризис, правительство, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments