Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Коронавирус: время перемен

каббалист Михаэль Лайтман

Как и предполагалось, коронавирус останется с нами надолго. Многие страны, увидев снижение числа заболевших, начали ослаблять ограничения и снимать карантин. Но как только это произошло, тут же поднялась новая волна заболеваний.

Тому есть множество примеров: США, Россия, Франция, Израиль, Аргентина, Бразилия, Италия, Германия, Южная Корея и многие другие. Везде, где открывается экономика, возвращается вирус.

Нужно готовиться к тому, что нам придется жить с коронавирусом не один год, а потому надо соответственно перестраивать экономику. Прежде всего надо выяснить, какие отрасли промышленности являются насущно необходимыми, ведь мы обязаны обеспечить всех продовольствием.

Но для этого достаточно 20% работоспособного населения, а остальным незачем работать. Нет нужды в дизайнерской одежде, дорогих машинах, путешествиях. Мир должен вернуться к нормальной скромной жизни, как это было до 20-го века, пока не произошел взрыв потребления и развилось множество отраслей, в которых нет никакой необходимости.

Если мы этого не сделаем, то природа, вирус сделает это за нас, и мы заплатим за это гораздо более дорогую цену и в деньгах, и в человеческих жизнях.

80% рабочих мест закроются так или иначе, разница лишь в том, будет это стихийный процесс, сопровождающийся огромными потерями, или мы решим заранее, что начинаем сокращать ненужное производство.

Мы видим, что люди перестали пользоваться и покупать роскошные или модные вещи, которые прежде стоили больших денег, но не являлись предметом первой необходимости.

Ничего страшного, если эти бизнесы останутся закрытыми на несколько месяцев, все равно никто ничего не покупает. Так зачем стараться реанимировать их искусственно? Я уверен, что люди сейчас не бросятся в ювелирные магазины, даже если их открыть.

Пока государство старается возместить всем убытки, но через несколько месяцев деньги кончатся, и что тогда делать? Поэтому лучше уже сейчас, заняться исследованием, понять, что это не временная проблема, а новая форма жизни для нового общества, новой семьи, нового государства. Не должно быть так, как сейчас, когда всевозможные заинтересованные круги давят на государство, и оно открывает перед ними казну, раздавая деньги.

Если сегодня мы будем оплачивать убытки ювелирных магазинов, то завтра не останется денег на пищу для голодающих, каких будет 50-60-70% всего населения. Сейчас главное, мобилизовать все силы и средства на обеспечение каждого необходимым продовольствием.

Вода, электричество, газ и продукты питания – все это должно быть совершенно доступно. Потом уже можно подумать об одежде для тех, кто в ней нуждается. Открыть бесплатные государственные детские сады и школы, вместо того, чтобы оплачивать убытки ювелирных бизнесов, которые потеряли покупателей. Иначе мы за несколько месяцев опустошим казну и все на этом.

Также нужна программа, помогающая молодым семьям приобрести жилье по доступной цене. Надо строить жилье для обычных граждан, а не спекулировать квартирами и землей. Это должна быть настоящая революция, и она все равно случится. Разница лишь в том, произойдет она постепенно, по продуманному научному плану, или под натиском разъяренной толпы, вышедшей на улицу крушить все вокруг и устанавливать новый порядок.

В истории еще не было запланированных революций, проведенных по рекомендации ученых специалистов. Но сейчас мы видим, что выхода нет и надо что-то делать, ведь очевидно, что если не 80%, то 40% наверняка останутся без работы.

Тем, кто останется работать, надо обеспечить безопасные условия, чтобы они не заражали друг друга вирусом. Ведь это наши кормильцы. А остальные останутся дома и будут учиться, как жить в новом обществе. Эта новая жизнь теперь на годы вперед, и надо привыкнуть к тому, что мы не работаем, а учимся. Учеба будет работой.

Это неизбежность, с которой нам придется смириться, нравится нам или нет – коронавирус обяжет нас к этому. Нужно объяснить людям, откуда это идет и почему человеческое общество обязано пройти такие изменения, метаморфозы.

Человечество меняется, растет. Мы уже пережили за историю очень много изменений и общественных формаций, а сейчас пришло время для такого изменения, какого еще не было. И мы должны сами активно в нем участвовать.

Прежде формации сменялись стихийно, потому что пришло время: от рабовладения к феодализму, потом к капитализму. А сейчас мы переходим на следующий этап, переставая жить ради заработка, и начиная жить ради построения нового человека. Это большой переворот, поскольку мы эгоисты и привыкли жить, зарабатывая друг у друга. Теперь же нам надо будет жить для помощи друг другу – и это кардинальное изменение.

Из программы "Глобальные перспективы", 14.05.2020

Tags: глобализация, глобальные перспективы, здоровье, кризис, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments