Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из уроков 12.06.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Откуда у нас берется такое огромное желание насладиться? Творец создал лишь точечное желание, одну маленькую точку. А все остальное, от чего желание насладиться растет и разбухает – это от того, что Творец раскрывает нам себя, и наше желание насладиться жаждет Творца. Мы просто не чувствуем, что так происходит.

Наше желание растет все больше и больше. Творец облачается во все творение, в разные объекты, и мы все это желаем получить, пока не доходим до того, что готовы проглотить все мироздание. Но по ходу мы получаем исправления и начинаем понемногу отказываться от наслаждений, пока не приводим себя в соответствие Творцу.

Таким образом, мы постепенно получаем от Творца огромное желание насладиться, и вместе с тем постепенно обретаем желание отдавать. А имея два таких желания мы можем уподобиться Творцу, используя желание насладиться ради отдачи.

Все это приходит к нам сверху, а у нас изначально есть лишь одна точка – точка нашего отрыва от Творца. Это единственное, что нам нужно. Если есть такая точка отрыва, то все остальное придет от самого Творца.

Желание насладиться мы получаем от Творца, и желание отдавать – тоже получаем от Него. Все приходит от Творца, кроме единственной точки нашего отрыва от Него, являющейся нашей основой. Эта точка не находится в Творце, и потому из этой крохотной песчинки строится все творение.

И поэтому Он называется Творцом ("приди и увидь"), ведь сотворил нечто, не существовавшее прежде. Однако все остальное добавляется из Него: и свет, и темнота, как сказано: "Создавший свет и сотворивший тьму".

Из урока на тему "Замысел творения", 12.06.2020

Tags: замысел творения, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments