Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Равноценность интегральной системы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Мы не понимаем взаимосвязь человека с природой, не говоря уже о взаимосвязях между людьми. Они вообще скрыты.

Например, уничтожение воробьев в Китае в 60-х годах привело к голоду в этой стране десятков миллионов людей. Истребление кошек в Северной Корее вызвало появление огромного количества крыс и змей, в результате чего потребовался импорт кошек из соседних стран.

Уничтожение волков тоже всегда приводит к дисбалансу численности поголовья оленей, кабанов, потому что волки, в принципе, убивают только больных животных.

Таких примеров можно привести очень много. Но мой вопрос касается именно человеческого уровня. Вы согласны с утверждением, что в природе общее важнее частного?

Ответ: Но не одно за счет другого. Если взять интегральную систему, то каждая часть в ней равна по своей ценности всей системе. А иначе система тоже не будет интегральной, законченной, абсолютной.

Реплика: Есть еще такое утверждение, что если человек нужен общей системе, то он существует, а если нет – не существует.

Ответ: Я могу это сказать о неживой, растительной и животной природе, но не о человеке, потому что он со своим эгоизмом вмешивается в природу, властвует над ней и может делать все, что угодно, даже вопреки здравому смыслу.

Вопрос: Ученые утверждают, что все системы проходят какой-то эволюционный процесс, развитие.

Вначале всегда есть процесс отторжения, разделения, чтобы продвинуться к следующему состоянию, к объединению, но уже на более высоком уровне. Сейчас природа разделила нас коронавирусом. И мы как бы развиваем некую виртуальную реальность. Какой следующий этап уровня связи между нами?

Ответ: Нам нужно все-таки осознать, что наша связь должна быть, в первую очередь, интегральной и вести нас к объединению. Мы не звери, чтобы объединяться инстинктивно. Мы люди, но мы против этого объединения. В нас жестко играет эгоизм. Поэтому мы должны будем осознать его порочность и подняться над ним.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 16.04.2020

Tags: глобализация, здоровье, интегральная система, кризис, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments