Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Чего природа хочет от человека

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Объединение – это и есть равновесие между отдачей и получением в обществе? То есть процесс объединения – это баланс между тем, сколько я получаю от общества, и сколько я отдаю обществу?

Ответ: Да. Это процесс объединения. Но дело в том, что он никому не ясен. Сколько существует экономических, политических, общественных и всех прочих теорий, но до сих пор никто не знает, что же с этим делать. Сколько людей, столько и мнений.  Потому что это все относится к человеку, а человек для нас – "терра инкогнита" (нечто неизвестное).

Вопрос: Как мне узнать, сколько я могу получать и сколько отдавать?

Ответ: Ты не можешь этого знать, потому что твой эгоизм выбивает тебя из этой системы. Если у животных существует понимание иерархии и необходимости объединения, четкое представление, что такое правильная стая, то в человеческой стае такого закона нет. Получается, что, к сожалению, мы хуже животных. У нас не существует никаких сдерживающих принципов.

Вопрос: Что природа все-таки хочет от человеческого уровня? Если на всех уровнях все работает автоматически, инстинктивно, то что требуется от уровня "человек"?

Ответ: Природа требует от человека осознать, что он находится выше ее неживого, растительного и животного уровней, что он не относится к животной природе и не может создать автоматически такую конструкцию из своего общества как животные.

Поэтому он должен изучать, кто он такой и каким образом может прийти к красивому, правильному, динамическому равновесию, в зависимости от своего непрерывного развития. И природа все это требует от человека.

Он должен понять общий закон природы и затем перенести его на человеческое общество. То есть создать такое объединение между людьми, которое отвечало бы, с одной стороны, тому, что это не животное, а эгоистически развивающийся человек, желающий все время подчинять себе всё и вся.

С другой стороны, он все-таки обязан привести себя к правильному равновесию. К тому, чтобы создавалась такая система взаимодействия между людьми и остальными уровнями природы, чтобы эта система работала в абсолютном согласии, в интеграции между собой.

Этого состояния человек не понимает. Он не может создать даже свое маленькое общество. Я уж не говорю о том, как он относится к неживой, растительной и животной природе, только лишь разрушая все. Это его единственная проблема. В принципе – это его эгоизм.

Нам надо узнать, каким образом можно оседлать этот эгоизм, начать им управлять, разумно ограничивать, понять, как нам все-таки вести себя с самими собой и между собой.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 16.04.2020

Tags: глобализация, кризис, равновесие с природой, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments