Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эксперимент: 5 дней в полной изоляции

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Мы знаем, что сейчас все люди погружены в интернет, и им никто не нужен – только гаджет и доступ во всемирную сеть. Недавно провели эксперимент – пять суток в одиночной уютной камере, без интернета.

Ответ: Это смерти подобно. 🙂

Вопрос: Это было в Великобритании, где Пятый канал телевидения запустил шоу "В одиночестве". Каждый человек имел одиночную комфортабельную камеру с мягкой кроватью, санитарными условиями и полноценным питанием в течение пяти дней.

Но главное условие было таково – полное одиночество. Люди могли только рисовать, читать, разговаривать с самими собой. И уже через несколько часов у них началась паника.

Справиться с этой паникой каждый смог по-разному: кто-то нажал кнопку спасения, кто-то начал говорить с камерами наблюдения, у кого-то случилось расстройство желудка. И только один человек – блогер, женщина, которая поставила себе цель таким образом избавиться от своей привычки, набрала с собой карандашей, фломастеров, много бумаги и рисовала какие-то бессмысленные картинки.

Какой же был сделан вывод по итогам эксперимента? Исследователи пишут, что социальное существо – человек – страдает от одиночества, но житель современного мира с постоянным доступом в интернет не осознает этого в полной мере, пока не окажется в полной изоляции.

Человек и одиночество – это совмещающиеся между собой категории?

Ответ: Человек, когда он все время был замкнут в мире, и сейчас его оторвали от него, чувствует огромный вакуум. Он работал в темпе этого мира: день, ночь, новости и так далее, все эти программы, звонки – и вдруг у него ничего этого нет. Конечно, для него это огромная пустота.

В такой пустоте жили люди. Я помню свое детство и юность до 90-х годов. В 95-м году я создал свой первый сайт kabbalah.info. А до этого как мы жили? Газеты, телевидение. А до телевидения, которое появилось у меня в 1955 году, это были газеты и книги.

Вопрос: Что изменилось в человеке всего за 50 лет, что он вдруг не может быть в одиночестве?

Ответ: У человека появилась связь с миром, он не может жить без этой связи. Дело не в электронной паутине, а в паутине связей между нами, которая раскрылась. Мы уже не можем существовать без ощущения друг друга. Но это ощущение мы заливаем совершенно другими мыслями, другими новостями, совсем не тем, чем надо. Но вообще в нас раскрылась паутина связей между нами.

Я чувствую, что я связан с этим, я не могу без этого. Это для меня как воздух. Я связан, я питаюсь от этого, я получаю информационную подпитку, и она меня держит. Без этого я не чувствую, что я живу.

Вопрос: Если вынуть слой информации, которую получает человек, то что ему важно в этой паутине связи?

Ответ: Посмотрите, что делается вечером по телевизионным программам. Тут пляшут, тут танцуют, тут кричат друг на друга, там ведутся какие-то споры, новостные программы, спортивные передачи. Все это сегодня называется "мир", "наш мир".

Отключите это всё, вы понимаете, что произойдет с миром? Мир погрузится в средневековье. Средневековье! У людей будет такой недостаток в получении информации! Она им не нужна, они могут, в принципе, без нее, но они не смогут. Они уже другие.

Вы можете просмотреть список новостей, как он идет, и вы увидите, что из 100 новостей, может быть, одна или две вас заинтересует, чтобы их открыть, а всё остальное вам не надо. Но без этого вы не можете.

Реплика: Исследователи пишут, что вся информация, которая сыпется на человека, вызывает у него стресс, настолько она в нем излишняя.

Ответ: Но он не может без стресса.

Вопрос: Чем бы вы наполнили содержание этих передач?

Ответ: Содержание я могу наполнить, но для этого нужны совершенно другие люди. Надо воспитывать людей. Надо воспитывать в людях желание раскрыть источник жизни, мира, а не забываться в этих потоках новостей, которые для него сочиняют.

Человек нуждается в доброй связи. В доброй связи! А эта паутина никакой связи не дает. Она только как паутина.

Вопрос: А что такое паутина доброй связи?

Ответ: Это когда каждый человек думает о том, как сделать другим добро.

Реплика: И тогда, если он будет изолирован…

Ответ: На него все равно будет действовать эта паутина, потому что будут думать о нем.

Вопрос: И для этого не нужны никакие гаджеты?

Ответ: Ничего не надо! Только лишь добрые намерения, которые будут связывать друг с другом людей. Люди будут связаны таким образом, что все станут ощущать добрые намерения. И ничего другого не надо. И от этого все будут в восторге, в ощущении смысла существования, в подъеме над своим "я" и так далее. Это необходимо.

Я не сомневаюсь в том, что это получится.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 03.03.2020

Tags: глобализация, изоляция, кризис, новости, одиночество, человек, эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments