Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Стоит ли плакать по прошлому?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Думая о том, как жить и чем заниматься после коронавируса, мнение общества разделилось. Кто-то выражает тревогу, что мы вернемся в довирусную эпоху. А кто-то желает, чтобы всё вернулось, и мы стали жить, как прежде.

Что нам делать, как жить и чем заниматься после коронавируса?

Ответ: Я не считаю, что мы уже прошли этот период, хотя многие хотели бы. Коронавирус еще не сделал то, что должен сделать: продвинуть нас вперед к интегральному сообществу. Мы еще не почувствовали этого стремления, не ощутили на себе. И поэтому нехорошо, если мы все так оставим и вернемся в прежнее состояние.

Прежде мы думали, что скоро будет третья мировая война, и окончательно изгадили Землю: ее воздух, воду, океаны и т.д. И получалось, что либо Земля уничтожит нас, либо мы уничтожим ее. У нас было настолько бесперспективное существование, что я не знаю, чем это хорошо – жить так, как мы жили.

Мы жили совершенно беспланово, непонятно для чего, во имя чего – просто, чтобы нахапать себе как можно больше, как можно больше полетать по свету, наворачивая километры в воздухе, раз от раза забывая, где мы уже бывали.

При этом наши дети оставались совершенно бездомными, хотя у каждого из нас есть квартира. И сами мы непонятно какие. Мы не понимаем вообще, как мы существуем, для чего.

Для чего? Только для того, чтобы заполнить наше время и быть как другие. Как будто кто-то где-то сочиняет нам какую-то методику жизни, а мы пытаемся ее реализовать. Бедное, несчастное, запутанное человечество живет, ни о чем не думая.

Смотришь на толпы людей на концертах или на других массовых мероприятиях и не видишь никакой разницы между сборищем людей в XXI веке и в I веке в Римской империи. Те же побуждения, те же вкусы: "Хлеба и зрелищ".

Мы должны понять, что предыдущая жизнь была не такой безоблачной и хорошей, к которой нам нужно стремиться. А вдруг у нас сейчас есть возможность не просто вернуться к прошлой жизни, а в чем-то ее скорректировать? Давайте попробуем это сделать. Давайте попробуем не открывать все производственные процессы, которые так загрязняли нашу природу, душили нас, вызывали множество заболеваний.

Смотрите, что стало сегодня с атмосферой, с водой, с животным и растительным миром. Насколько все оздоровилось, и как облегченно вздохнул мир, когда человек немножко успокоился. Давайте сделаем так, чтобы природа была лучше. Это же наш дом!

Я не думаю, что нам надо плакать по возврату в прошлое. Мы хотим работать, созидать, рожать детей, развиваться? – Правильно. Но все-таки надо все это привести к какому-то нормальному процессу в тех рамках, в которых экологическая и общественная обстановка позволяют нам действительно быть довольными собой.

Из урока на русском языке, 03.05.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments