Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Почему мы не можем уравновесить себя?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Когда у хищников, допустим волков, проявляется больший эгоизм, то количество зайцев в лесу становится меньше, а потом и сами волки умирают от голода. Но затем природа это все опять компенсирует, уравновешивает.

Можно ли сказать, что в человеческом обществе тоже может установиться равновесие между альтруизмом и эгоизмом, получением и отдачей, например, с помощью коронавируса?

Ответ: Это происходит гораздо сложнее, чем в животном мире, потому что здесь намного больше факторов равновесия, и мы не видим его как такового.

Мы имеем возможность свободы воли, – не так, как у животных. Можно сказать, что они относятся к одной системе, и так взаимно влияют и уравновешивают друг друга. Над ними стоит какое-то общее правило, общая формула.

А в людях этого нет. Люди не могут себя таким образом уравновесить, потому что свойство эгоизма: получение, обогащение за счет другого, власти над другим, зависть. Это то, чего нет у животных. Эгоизм превалирует в человеке и ведет его к абсолютному разрушению.

Вопрос: Но все-таки мы часть природы?

Ответ: Да, мы ее часть, и должны как можно быстрее привести себя к ее дополнению, вписаться правильно во всю интегральную картину цельной природы.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 16.04.2020

Tags: глобализация, кризис, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments