Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Человек – неотъемлемая часть природы

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Сейчас мы очутились в реальности, где естественным образом сочетаются всеобщая взаимосвязь, которую мы сегодня очень сильно ощущаем, и наше эгоистическое отторжение.

Единственный выход из этого противостояния – изменение системы взаимоотношений между людьми и системы ценностей в обществе. То есть или ждать, пока природа будет корректировать нас своими ударами, как в данном случае коронавирус, или же мы сами должны найти какое-то решение.

Мы злимся на природу и спрашиваем: что произошло, почему нам такое наказание? Как вы считаете, у природы есть разум? Нас за что-то наказывают или это просто эволюционные процессы?

Ответ: Человек – это единый с природой объект. Мы находимся в полностью замкнутой системе, и поэтому не можем отделять себя от природы, а природу от себя. Поэтому, если что-то происходит, то во всей природе, в глобальной интегральной системе.

Поэтому не должно быть вопросов отдельно к человеку и отдельно к природе. Мы являемся ее частью. То, что кроме этого у нас существует еще возможность как-то себя контролировать, оценивать, противопоставлять природе, изучать свою зависимость от нее или ее от нас – это только лишь наши возможности.

Но они должны очень четко делиться, во-первых, на то, что мы можем изучать и понимать. И во-вторых, на то, что мы можем менять в ней и в себе. Ведь в принципе, вся наша проблема с природой в том, что мы нарушаем ее гармонию, нашу естественную связь с ней.

Когда человек был еще на уровне животного, а все мы развились из этого состояния, то не было никаких проблем. Человек действовал, исходя из своего понимания, осознания, ощущения, как любая элементарная часть природы.

А затем, когда в нем развился разум, когда он около шести тысяч лет назад стал обретать эгоистические свойства, он начал отделяться от природы, отдаляться от нее, противопоставлять себя ей. Между людьми начали развиваться иные отношения, чем в природе: эгоистичные, противостоящие ей. И тут возникла проблема – противостояние природы и человека, природы и человеческого общества.

Вопрос: Где можно увидеть в природе хоть какие-то намеки на чувства, разум?

Ответ: Мы ничего не можем видеть в природе, потому что мы всё пропускаем через себя. И получается, что в природе, в общем-то, ничего нет, а все идет только через нас.

Вопрос: Есть ли у природы цель?

Ответ: Цель природы – привести всю себя к интегральному равновесию.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 16.04.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, природа, человек, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments