Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Какие наслаждения готовит эпоха посткоронавируса?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Может ли человек жить без наслаждений?

Ответ: Нет. Каждую минуту своего существования он стремится к наслаждениям.

Вопрос: Какие новые виды наслаждений, на ваш взгляд, появятся в эпоху коронавируса?

Мы видим, что старые формы наслаждения от посиделок в кафе, ресторанах, от поездок за границу скорей всего пропадут.

Ответ: Это постепенно уходит, но не потому, что мы желаем этого или нет. Природа запрограммирована таким образом, что все эти наслаждения в нас постепенно меняются. Поэтому те виды удовольствий, от которых мы наслаждались в XX веке, в XXI постепенно исчезают. Какие наслаждения придут вместо этого? Поживем – увидим.

Я считаю, что это будут наслаждения от правильного общения между собой, в котором мы раскроем следующий уровень мироздания и станем наполнять разум и сердце ощущением высшей жизни.

Вопрос: Вы считаете, что сидеть, общаться и раскрывать более глубокие слои взаимосвязей между собой – это самое большое наслаждение?

Ответ: Если говорить понятным языком, то это психологическое наслаждение от того, что мы чувствуем, как Природа работает над нами, как она взаимодействует с нами, мы влияем на нее, она – на нас.

Вопрос: То есть все проблемы можно решить только посредством изменения взаимоотношений между людьми. И мы сможем это доказать?

Ответ: Не надо ничего доказывать, мы увидим это из жизни. А сегодня разве не так? Если бы не было проблем между людьми, насколько лучше был бы наш мир.

Реплика: С одной стороны, это вроде бы так, а с другой стороны, людям непонятно, что, объединившись между собой, мы каким-то образом сможем воздействовать на низшие слои природы.

Ответ: Это надо объяснять. И поскольку мы находимся в интегральной природе, это объяснить не так уж сложно. Весь космос и мы, наше тело, наше общество – всё устроено по принципу интегрального взаимодействия частей.

Единственное, что выбивается из рамок глобальной, интегральной системы – это человек, но не физическим, а нравственным устройством – отношением к другим. Вот это отношение к другому, к "вне себя", он должен привести в порядок.

Вопрос: Вы считаете, можно будет доказать, что если люди сейчас объединятся, то сразу же увидят какое-то благотворное воздействие природы на нас, и наоборот, если разъединятся, то начнутся какие-то катаклизмы? Или это все-таки будет происходить не так явно?

Ответ: Это будет происходить не так явно, но мы можем ускорить этот процесс своими объяснениями. Ведь, в принципе, у нас есть такая возможность. А всякие вирусы нам помогут.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 23.04.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, кризис, наслаждение, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments