Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Никаких потерь, только обретение

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если мы достигнем в обществе взаимного поручительства и подобия свойств с Творцом, то не потеряем ли мы, как индивидуумы, свободу в таком обществе?

Ответ: Мы ничего не потеряем, потому что по дороге убедимся, что мы абсолютно несвободны, нами командует наш эгоизм, не спрашивая нас ни о чем и вынуждая действовать так, как он пожелает в каждый момент времени.

Но если мы обнаружим, что это он командует нами, и приподнимемся над ним, то сможем управлять им и таким образом собой, своей судьбой.

А самое главное, мы начнем чувствовать себя живущими не в эгоистическом животном теле, а над ним, выше него и таким образом станем ощущать себя существующими вечно в совершенном пространстве. К этому мы должны прийти, еще будучи в этом мире. Как сказано: "Мир свой увидь еще в этой жизни".

В этом заключается задача каббалы – дать человеку возможность подняться над животной природой на человеческий уровень. А человек – это тот, кто живет вечно, вне времени. Время существует только в неживом, растительном и животном организме, а на уровне "Адам" времени нет. Там, как по Эйнштейну, все переходит в другое измерение.

Из урока на русском языке, 19.04.2020

Tags: восприятие реальности, каббала, подобие свойств, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments