Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Семья напрокат

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: В Японии берут напрокат детей, мужей, жен, а сейчас уже сдают целые семьи. Человек обращается в агентство и заказывает себе семью. Он может выбрать людей определенного телосложения, тип личности, характер и т.д.

Это серьезная психологическая работа. Как правило, человеку необходимо внимание.

Мы говорим, что в XXI веке семья – это не самое важное в жизни для человека.

Ответ: Нет, не то, что семья не важна. Не важно быть формально зарегистрированными и обязанными, согласно какой-то регистрации. Человек все-таки хочет быть связанным внутренне. Он должен чувствовать влечение, чтобы даже обязанность была ему приятна, как обычно бывает по отношению к детям.

Поскольку наш эгоизм все время развивается, это все должно проходить через наши желания. То есть я хочу быть обязанным, хочу заботиться, хочу, чтобы меня это привлекало, как-то связывало, было каким-то образом задействовано, как люди играют в разные игры, когда они связывают друг друга, или даже бьют и угрожают.

То есть ты чувствуешь зависимость, обязанность и наряду с этим привязанность. Это то, чего не хватает сегодня человеку, потому что мы не умеем играть со своим эгоизмом.

Вопрос: Так, может быть, остановиться на этом и всем всегда брать семьи напрокат?

Ответ: А сегодняшняя семья как существует?

Реплика: В случае с семьей напрокат, мы знаем, что есть некая дистанция между людьми, и это все-таки игра.

Ответ: Нет, это зависит от договоренности. Я думаю, ничего особенного нет. Конечно, у японцев есть древние традиции – гейши, которые действительно поддерживали психологическую атмосферу: разговор, участие, игры, музыка и т.д. То есть это то, чего не хватало человеку. Сегодняшний телевизор не может это заменить.

Здесь требуется еще большее углубление, потому что наш эгоизм развивается, и он начинает видеть свою конечность, порочность, ограниченность. Хочется действительно таких ощущений, которые ни ты другому, ни другой тебе просто так дать не может. И поэтому это очень интересное мероприятие.

Вопрос: Что такое семья – эталон, к которому человек внутренне стремится?

Ответ: Семья – это четкая, внутренняя забота друг о друге, когда ты чувствуешь, что твое счастье в том, чтобы ты обеспечивал счастьем другого. Это и есть семья.

Причем это могут быть совершенно другие люди, или твоя собачка … Да хоть крокодила заведи у себя, неважно кого, главное, что ты так чувствуешь, что ты получаешь наслаждение от того, что ты кого-то наполняешь.

Вопрос: Может, это нормально, что сейчас браки происходят между однополыми людьми?

Ответ: Я не знаю, как назвать это: браком или не браком. Это все очень условно. Главное, человек чувствует, что ему приятно то, что он заботится о ком-то. Отдача другому превращается в собственное наполнение. И поэтому развелось так много домашних животных и различных клубов, в которых люди как-то обмениваются, что-то делают.

Правильно, что это уходит всё дальше от простого секса, поскольку человека он не наполняет. Даже если это продолжается какое-то время, много раз в сутки, он начинает ощущать, что, в общем-то, не это его наполняет.

Вопрос: Есть ли различие: семья для женщины и семья для мужчины? Почему для мужчины важна семья?

Ответ: Для женщины больше важна физическая привязанность, принадлежность кому-то. Для мужчины больше важна принадлежность духовная, больше как духовная забота о другом.

Женщина видит свою реализацию в физической заботе о мужчине. Мужчина видит свою реализацию в духовной заботе о женщине.

Мне трудно это объяснить, потому что это, в принципе, не так звучит, как на самом деле.

Вопрос: Как можно реализовать духовную заботу о семье напрокат?

Ответ: А что значит, напрокат или не напрокат? Когда мы женимся, выходим замуж, разве мы не сдаем себя напрокат? Мы не продаем себя за какую-то определенную плату?

Я даю – ты берешь, ты даешь – я беру. И все это построено на четких законах, которые можно разложить по полочкам. То, что внутри этого существует огромная гамма человеческих чувств, – да! Но, в принципе, все очень просто.

Вопрос: Как-то вы сказали, что если женщина утрачивает по разным причинам семью, мужа, то она может дожить до глубокой старости, сохранив себя, а мужчине гораздо сложнее это сделать. Почему?

Ответ: Женщина устроена так, что в рамках этого мира она обустраивается, как ни странно. Кажется: как это без мужчины?! А на самом деле наоборот. Мужчина без женщины как бы "бомжирует".

Женщина, согласно каббале, называется "дом. Не мужчина, а женщина, потому что в ее природе создать дом, семью, место, стены, крышу. А мужчина, если у него не для кого это делать, для себя делать не будет.

Реплика: Это как дерево без корней. Мужчина – дерево, а женщина – корни.

Во многих тандемах, когда кого-то приглашают быть временным партнером, у человека возникают к этому партнеру чувства.

Ответ: Естественно. Еще большие! Именно потому, что они взаимно не связаны, не обязаны.

Сегодня партнер, с которым я в течение многих месяцев, даже может быть больше, вместе сосуществую, может сказать: "А ты знаешь, что у нас сегодня закончился контракт?" Это звучит ужасно! И кажется, что это конец жизни, конец мира! Как это так?! Я и забыл о том, что у нас контракт. Я и забыл о том, что я играю! Я и забыл о том, что со мной играют! И всё.

И она завтра утром собирает свой чемоданчик и спокойно уходит, потому что через пару часов у нее другой контракт, другая семья. А я остаюсь один и даже не подумал не то что о своем будущем, а как я вообще могу отключиться от того, что у меня сейчас есть? Это очень интересно.

Вопрос: Может быть, стоит создавать контрактные отношения, чтобы потом люди могли строить семью? Чтобы этот контракт не заканчивался?

Ответ: Я думаю, что как только они поменяют контракт на брак, так на этом все закончится. Поэтому самое лучшее в таком состоянии сказать: "Контракт закончился. Если ты хочешь, чтобы мы остались вместе, мы должны будем жить как настоящие муж и жена, со всеми обязанностями. Так что у тебя есть время подумать об этом до завтра".

Реплика: Но зачастую это выливается в драму, потому что один человек вживается в эти отношения, а для другого это остается работой. Люди на самом деле вживаются в сочувствие, в привязанность.

Ответ: Вживаются обязательно. Мы видим это даже на артистах, которые проигрывают какие-то роли. Они не могут не вживаться в них и продолжают играть в жизни, как на сцене.

Реплика: Так получаются такие драмы, когда ты входишь в эти отношения…

Ответ: Но это уже профессиональность, ничего тут не сделаешь.

Вопрос: За какой семьей будет наше будущее? Семьей напрокат?

Ответ: В принципе, я думаю, что человечество не дойдет до того, что будет пользоваться, грубо говоря, услугами друг друга для достижения более высшей ступени, чем семейная ячейка, семейные или дружеские отношения, а будет использовать это для достижения более высшей ступени своего взаимодействия.

То есть это будет взаимодействие людей, которые хотят достичь следующего, духовного уровня. Они будут соединяться друг с другом, для того чтобы помогать друг другу психологически и духовно. Так, чтобы каждый из них через другого смог постичь связь еще и с высшей причиной.

Вопрос: И это будет высшая семья?

Ответ: Это даже не будет семья. Я не думаю, что это должна быть так называемая семья. Это могут быть много мужчин и много женщин вместе…

Вопрос: Как полигамия?

Ответ: Это не полигамия, а просто связь, которая необязательно должна быть физическая, гендерная или еще какая-то. Они будут взаимодействовать между собой именно для достижения духовного соединения и ощущать друг друга как одна группа.

Вопрос: Это заменит им семью?

Ответ: Это и будет называться семьей, как и весь мир, как одна семья. То есть возможны такие взаимоотношения. Я считаю, что к этому человечество придет. Оно не будет разбиваться на семьи, не будет заниматься всевозможными проблемами. Так что, семья будет, и она вернется к своему естественному образу, но именно по необходимости достижения связи с Творцом.

И тогда все встанет на свои места. Не надо будет никого покупать, потому что все будут знать, для чего они хотят быть ближе друг к другу.

А окунемся ли мы в это в своих будущих кругооборотах – это уже неизвестно.

Вопрос: Можно ли превратить это прекрасное будущее в сегодняшний день, попытаться сейчас реализовать это в окружающей среде?

Ответ: Я не думаю, что сегодня есть необходимость в таких соединениях. Может, где-то в молодых поколениях. Но пока это не назревает, потому что они еще не занимаются настоящими духовными практиками. Так что, я не вижу.

Но где-то это приближается. Может быть, мы еще увидим такие семьи, которые появляются именно для того, чтобы дополнять друг друга и между собой раскрывать Творца.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.01.2020

Tags: воспитание, дети, кризис, мужчина и женщина, новости, прокат, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments