Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Почему евреи ненавидят друг друга

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: "Самоненависть евреев достигла ужасающих масштабов, – пишет исследователь Арье Став. – Смертоносный вирус саморазрушения поражает душу еврейского народа".

Герцель считал, что когда возникнет государство, антисемитизм прекратится, и все евреи будут существовать как все другие народы, ничем не выделяться и жить в своей стране во взаимопонимании и согласии.

Ответ: Наивный фантазер, абсолютно не знающий природу своего народа! Он не понимал, с каким племенем имеет дело!

Это самый жестоковыйный народ, то есть упрямый, с самыми порочными свойствами. На самом деле это так. И если у евреев в руках нет методики, которая может их как-то исправить, приподнять, направить куда-то, знать, каким образом совмещать себя с другими, то возникает такая конкуренция, такая взаимная ненависть между ними, что они не могут жить вместе.

Они рассыпаются по свету подальше друг от друга. Только внешняя ненависть народов мира способна собрать их на некоторое время вместе, а затем они снова удирают.

Реплика: Все евреи постоянно находятся в таких тисках – от собственной ненависти они убегают, а внешняя ненависть, как сеть, собирает их.

Ответ: Надо правильно понять, почему Природа таким образом создала нашу еврейскую природу – жуткую, эгоистическую, упрямую, и почему она дала всем народам мира ненависть, отторжение от нас. Чтобы понять, что мы должны подняться над своей эгоистической природой, самой эгоистической в мире.

Поэтому мы и преуспеваем во всем в этом мире. Чем бы мы ни занимались, наш эгоизм такой большой, что мы можем всё.

До середины XX века в Америке евреям не давали никуда пролезать. Считалось, что это полулюди. На самом деле американское общество было таким. А потом открыли все пути, и смотрите, что стало за вторую половину XX века! Америка процветает, и евреи процветают, и не хотят ничего слышать.

А сейчас все повернулось снова. Американское общество начинает проявлять ненависть к ним. Это как обычно, все возвращается на круги своя, и сейчас мы увидим обратный процесс.

Реплика: Ассимиляция, интеграция всегда была для еврея вопросом жизни или смерти. Потому что или он входит в то сообщество, где живет, и начинает развиваться, или же его просто отрезают, и он никуда не может пойти.

Ответ: Естественно, наша жизнь такова, что толкает еврея на то, чтобы он интегрировался в окружающее общество и был там самым лучшим, иначе он не выживет.

С одной стороны, это вынуждает. А с другой стороны, это давление, конкуренция, взаимная ненависть и вырастили такую породу людей – евреев, которые готовы на все, способны на все, умеют выживать в любых обстоятельствах, именно благодаря тому, что их выгоняли с места на место, били. Ты должен был быть кем-то особенным, для того чтобы быть более-менее равным с остальными.

Это прекрасно, с одной стороны. А с другой стороны, это не приводит народ к той миссии, которую он должен выполнять. Они должны показать всему миру методику объединения между собой, а они к этому не идут, не готовы и не хотят.

Реплика: Они как будто становятся заложниками. Антисемитизм становится необходимым условием их развития.

Ответ: Если бы не было антисемитизма, то ничего бы не развилось среди евреев. Например, евреев в странах Магриба – арабских странах, и везде по миру, кроме европейских евреев, ушедших после Испании в Европу, – не принуждали, не давили, они были в относительно нормальных условиях и жили как все окружающие их.

Без внешнего давления все равно ничего не будет!

Вопрос: Почему же им не объединиться, и не отстаивать единство? Они могли бы привносить методику объединения в мир.

Ответ: Они о ней ничего не знают! Это было когда-то в их корне, от которого они благополучно удрали 2000 лет назад с крушением Храма, с крушением государства.

Реплика: Мы получаемся в таком тупике: в других странах люди не начинали бы поднимать тему антисемитизма, хотя, может быть, они не очень хорошо относятся к евреям, если бы это не начинали сами евреи, если бы они не давали карт-бланш, сами выступая против Израиля. Получается, что собака как будто крутится за собственным хвостом.

Ответ: Так и крутимся уже много веков.

Вопрос: Как же остановиться и развернуться в другую сторону?

Ответ: Никак нельзя. Для этого надо вообще поменять все направление. То есть цели развития общества должны быть другими. Чтобы общество поняло, что цель его правильного развития – это правильное совмещение всех людей, это их связь между собой в одно единое целое, без всяких различий, когда в подъеме над всем эгоизмом, над общим, вселенским и каждого, мы сможем построить совершенно другое сообщество – духовное.

К этому должны привести евреи! А они совершенно этого не делают. Поэтому ненависть народа – и осознанная, и инстинктивная, данная от природы, толкает нас все время вперед.

Реплика: Желание удалиться от своего народа провоцирует возникновение антисемитизма внутри еврея. И это же передается еще из поколения в поколение.

Ответ: Естественно, это одно и то же.

Реплика: И становится просто генетической самоненавистью.

Ответ: Насчет генетической – я бы не сказал. Она генетическая издавна, когда евреи начали использовать эгоизм для своего продвижения в мире.

Вопрос: Как же это вырвать изнутри, из своего естества, и заменить другим элементом?

Ответ: Никак. Только лишь через каббалу. Поэтому у евреев есть методика, позволяющая им раскрыть особую силу в природе – положительную, которая сближает людей и абсолютно не находится в нашем мире.

Это особая методика сближения всех и вся к такой коммуникации, когда они действительно смогут показать всем людям методику сближения, исправления – то, что необходимо сегодня людям. Но для этого они должны услышать ее.

У нас, у каббалистов, то есть маленькой группы людей среди евреев, есть эта методика, мы пытаемся ее реализовать. Но как преподнести ее всем остальным, пока нам неизвестно.

Реплика: Многие уже пишут, что евреям нужно объединяться против антисемитизма, только объединением можно помочь.

Ответ: Нет, объединение должно быть не для борьбы с антисемитизмом.

Первоначальное такое устремление – оно верное, как начальный толчок. Но затем они должны осознать всю особенность объединения, чего они могут достичь в своем объединении, а не просто убежать от чего-то плохого, – к чему доброму, хорошему они могут прийти.

Вопрос: Что они раскроют и во что превратится эта самоненависть?

Ответ: Если они начнут объединяться между собой, они раскроют совершенно иную форму существования. На самом деле. Это как новый мир, так называемый Высший мир. Поэтому существует антисемитизм, поскольку мир подсознательно ждет этого от евреев,

Они должны раскрыть между собой для себя – и для всего мира, для всех людей в мире, – совершенно иную форму сосуществования в обществе: равенство, братство, правильное совмещение, существование не ради того, чтобы мне быть богаче, чем сосед, а для того, чтобы сделать мир более уравновешенным, и в правильном соединении между нами раскрыть высшую силу природы, способ существования не в конкуренции, а в содружестве между собой.

И там нам раскроется совершенно другое – вечное, совершенное состояние, построенное не на уничтожении, не на поедании друг друга, а на дополнении друг друга. И тогда мы увидим, что духовный мир находится среди нас, и все зависит только от нашего отношения друг к другу.

Вопрос: А сама ненависть исчезнет?

Ответ: А сама ненависть не исчезнет. Вот это интересно. Сама ненависть останется, для того чтобы мы над ней создавали связь и любовь.

Все закончится очень просто. Я надеюсь, быстро и в наше время.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.01.2020

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, ненависть, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments