Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отрывки из уроков 02.06.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Подход к изучению науки каббала"

Наука каббала учит нас, как принимать эту жизнь, высшее управление, отношение Творца к нам, и как смотреть на каждую вещь в жизни, как изменить свой подход к ней.

Вся эта жизнь зависит не от меня, а от высшего управления, и прежде всего я должен прийти к состоянию: "Нет никого кроме Творца". Только когда я раскрываю, что нет никого кроме Него, который действует во мне, то начинаю раскрывать правильное отношение к жизни, к своим действиям.

Главное в этой науке – раскрыть, кто нами управляет, в какой форме, в каком направлении и как нужно принимать это управление. Нахожусь ли я в полной власти Творца или насколько я ошибаюсь, что не нахожусь в ней?

Надо обнулить, правильно откалибровать себя, чтобы понимать, кто такой я, и что такое этот мир, в котором я нахожусь, мое окружение, насколько мое восприятие правильное или нет. Как увидеть правильную картину в чувстве и разуме, внутренним зрением и внешним?

Человеку предстоит сделать тут много открытий и главное, правильно связать себя с высшей силой. Главное – это намерение в учебе, то есть что я хочу от своих занятий. Каббалисты рассказывают нам об этом, каждый со своего угла зрения, но из множества определений мы сможем понять, как подняться и связаться выше нашего сегодняшнего эгоистичного разума с разумом высшего.

* * *

Я должен все время спрашивать себя: "Для чего мне нужен свет?" Свет Творца - это свет отдачи, сила веры, дающая нам подняться над нашим эгоизмом и увидеть все происходящее не эгоистическими глазами, предъявляя претензии Творцу, миру и даже самому себе. Если я сожалею о том, что сделал, и виню себя, я как будто не верю в существование единственной высшей силы, кроме которой ничего нет.

Каждый миг, когда во мне пробуждаются мысли и ощущения относительно высшего управления, я должен задуматься о том, кто властвует в реальности: я или Творец? Зависит ли что-нибудь от меня или только от Него? Кто сейчас пробудил меня к этим мыслям: я сам или Творец? А от кого зависит, о чем я буду думать в следующий момент?

Если все приходит от Творца, то что все-таки зависит от меня? Что значит ждать рассвета как петух, а не как слепая летучая мышь, и радоваться своему пробуждению?

* * *

Творец – это квинтэссенция всех наших усилий соединиться в десятке. Мы все время ищем решение, но кружим вокруг правильной точки, вокруг центра десятки, не попадая в него. Эгоизм все время затушевывает эту точку: я целюсь в десятку, в центр мишени, но рука дрожит, и я никак не могу попасть точно в цель.

Центр десятки не относится ни к одному из нас, а только ко всем вместе на равных, и это и есть Творец. Как если бы я взял десять красок разного цвета и начал смешивать друг с другом до тех пор, пока не останется ни одного цвета, преобладающего над остальными. Получившееся соединение и будет свойством Творца. 

* * *

Вся работа заключается в том, чтобы привести десятку в соответствие свету. Как будто я все время настраиваю десятку на свет, поворачивая руль так, чтобы точно попасть в луч света. Десятка должна откалибровать себя, отменить себя друг перед другом, возвеличить товарищей, почувствовать себя как одно тело. Так я настраиваю десятку, ориентируя ее точно на свет, возвращающий к источнику.

Из урока на тему "Вера выше знания"

Вера определяется расхождением между тем, что я вижу, и тем, что я должен видеть. Если этот мир совершенный, потому что таким его создал Творец, и нет никого кроме Него, то я должен видеть его идеальным. Я же сейчас вижу в нем множество проблем: коронавирус, беспорядки по всей Америке – мир пришел к своему концу.

Но от людей ничего не зависит, раз есть Высшая сила. То есть с одной стороны, Высшая сила демонстрирует мне мое зло. А с другой стороны, если Высшая сила добрая, то мир, разумеется, находится под Ее полной защитой. Только я этого не вижу, как сказано: "Есть у них глаза, да не видят", поэтому я должен принять все как совершенство.

И как же мне восполнить эту картину? Именно, когда я вижу силу зла, со всеми последствиями, которые хочет показать мне Творец: коронавирусом и демонстрациями протеста в Америке, я должен сказать: "Нет, это только я вижу это таким, а на самом деле, здесь нет ничего плохого.

Это мне так кажется, ведь каждый судит в мере своей испорченности. Но я поднимаюсь над этой картиной, потому что хочу видеть правду. А правда в том, что есть только Высший свет, наполняющий все мироздание.

Я не закрываю глаза, я вижу истинную реальность на духовном уровне. Но вместе с тем, относительно материального поведения, я должен видеть все материальными глазами.

Я должен сбалансировать все эти взгляды, пока не приду к полной картине. Наука каббала, открывая наш разум и сердце, не устраивает нам легкую жизнь, наоборот, она предоставляет нам набор свойств, которые надо объединить. Этим мы формируем свою душу: соединяем одно, другое, третье, и получаем полного человека, видящего реальность так, как видит ее Творец, то есть совершенной.

Из утреннего урока 02.06.2020

Tags: вера выше знания, духовная работа, отрывки из утренних уроков, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments