Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

На грани между желаемым и наполняемым

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Эгоизм – это наша природа, наше естество. На протяжении всей истории развития человечества наши желания, то есть эгоизм, постоянно растут.

Достаточно вспомнить сказку Пушкина о золотой рыбке, иллюстрирующую рост желаний и немедленное опустошение после их наполнения.  В чем причина того, что природа постоянно приводит нас к этому состоянию?

Ответ: Чтобы мы захотели поймать золотую рыбку и использовать ее на тысячу процентов, потому что так развивается в нас эгоизм.

Эгоизм – скрытая сила природы – толкает неживой, растительный, животный уровни и, в основном, человека, к максимальному наполнению. А к нему, в принципе, прийти нельзя.

Вопрос: То есть наполнение и последующее опустошение желаний вызывает в нас развитие бо́льших желаний? Есть ли им какая-то граница?

Ответ: Желания безграничны. А почему они должны быть ограничены? Если я хочу десять граммов какого-то наслаждения и получаю их, то я нахожусь в состоянии безграничности, бесконечности.

Вопрос: Наполнение наших желаний, достигаемое посредством многочисленных усилий, ощущается лишь в течение какого-то короткого времени, а затем исчезает. Особенно, если речь идет о базисных желаниях: пища, секс, семья. Почему?

Ответ: Чтобы мы шли дальше, достигали большего. Происходит постоянное развитие наших желаний. Причем это не просто повторение одних и тех же желаний, ведь они немного меняются.

Мы все время ощущаем большее желание, а затем большее опустошение, на фоне которого возникает еще большее желание к наслаждению и еще большее опустошение. И так далее.

Вопрос: Чем выше качество наслаждения, тем оно дольше длится. Допустим, наслаждение от съеденного блюда длится достаточно короткое время. А наслаждение от славы, например, от победы на соревнованиях или от выступления на концерте длится, как говорят психологи, даже несколько недель. К чему, в конце концов, это приведет нас?

Ответ: К тому, что мы будем очень многого желать, и затем, наконец-то, осозна́ем, что само желание не наполняет нас, ведь наслаждение, которое приходит и наполняет желание, немедленно оставляет его пустым.

Вопрос: Но наслаждение от общения с друзьями наполняет намного больше, чем съеденное блюдо или шопинг. С другой стороны, мы видим очень много одиноких людей. Почему же люди не сидят в кругах и не общаются?

Ответ: Мы не можем все время наслаждаться одним и тем же наполнением. Никак. Природа наслаждения определяется только лишь разностью между желаемым и ощущаемым.

Поэтому должно быть постоянное обновление желания и соответственно постоянное обновление его наполнения. Лишь в случае динамического развития и желания, и наполнения, и их постоянного дополнения друг друга, мы будем ощущать наслаждение.

На самом деле желания и наполнения – это чисто механические данные. Именно их смена, когда ты находишься на грани между желаемым и наполняемым, и дает ощущение наслаждения.

Вопрос: Получается, мы устроены так, что наслаждаемся всего лишь несколько мгновений?

Ответ: Одно мгновение!

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 23.04.2020

Tags: вопросы-ответы, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В унисон с силами Природы

    Вопрос: Как на людей, не занимающихся каббалой, может подействовать свет, если они никаким образом не находятся на духовном пути? Ответ:…

  • С более высокого уровня

    Вопрос: У детей очень развито чувство привязанности. Допустим, ребенок поехал на лето к бабушке, отдохнул, привык, а когда уезжает, как будто…

  • При чем тут Бог? (клип)

    Спрашивали? Отвечаю! "Все, о чем вы говорите, - чистая психология отношений. При чем тут Бог?"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments