Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Чтобы воплотился замысел творения

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Возможно, все души – это единый организм. Но как можно сказать обо всем человечестве, что это единый организм? Что это за организм? Чем он соединен?

Ответ: Речь идет не о физических телах. Мы говорим о внутреннем смысле творения, о том, к чему оно идет, какой целью пронизано, какие действуют в нем побуждения, а они существуют на всех уровнях.

Неживой, растительный, животный, человеческий уровни природы имеют свою внутреннюю силу, свой вектор. Все зависит от того, к чему этот вектор направлен, даже если мы не понимаем, что он есть и у мельчайшей песчинки, и у огромной, удаленной от нас части Вселенной.

Неживая, растительная и животная части природы подчиняются уровню человека. Если бы мы правильно направляли себя друг на друга, то вдруг обнаружили бы, что вся природа, весь космос меняются, их объекты становится более дружелюбны друг к другу.

Мы увидели бы, что там нет никаких взрывов, происходящих просто так, нет разделений и удалений. Мы увидели бы смысл всего, что происходит в нас, внутри нас, снаружи, в космосе, в черных дырах – во всем.

Вся природа представляет собой не просто материю, а мысль. И эта мысль на разных уровнях стремится к своему совершенству, к своему воплощению. Это и есть то, что в каббале называется замыслом творения.

Нам надо постараться, чтобы этот замысел творения исполнился, чтобы он достиг своей единой, окончательной сути, вида, воплощения.

Из урока на русском языке, 19.04.2020

Tags: замысел творения, общая душа Адам, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments