Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

"Выход из Египта" всем миром

каббалист Михаэль Лайтман

Мудрецы времен Талмуда произвели исправления в общей душе, облегчившие путь раскрытия Творца, для которого уже не требуются телесные ограничения. Можно есть сколько угодно и что угодно – главное, заполнить свои мысли и сердце Торой.

А в нашем поколении изучение науки каббала стало еще более доступным: каждый может учиться. Нет никакого запрета, каббала раскрывается всему миру, а не только евреям.

Сегодня мы возвращаемся к тем истинным определениям науки каббала: Исраэль, евреи, Тора, которые существовали в Древнем Вавилоне в группе Авраама, только теперь они распространяются на все человечество. Эти определения приобретают духовный смысл, а не материальный.

Любой человек может заниматься каббалой, преодолеть свой эгоизм и стремиться к Творцу, неважно где он родился: в Японии, Китае, Сирии – все могут работать, притягивая свет, возвращающий к источнику, и исправлять мир.

И мы видим, как удары (египетские казни), раскрывающиеся в мире, становятся все более интегральными. Уже невозможно отделить Исраэль от народов мира. Посмотрите, какая ситуация складывается в СЩА, какие беспорядки и проблемы, и то же самое в других странах. Весь мир всколыхнулся.

Мы сейчас только начинаем этот процесс "коронавируса", но он уже довел всех до осознания своей полной беспомощности. Никто не знает, что делать, и не понимает, где мы находимся, как выйти из этих проблем. Некуда идти, как будто мы связаны по рукам и ногам. Вирус уносит меньше жизней, чем какая-нибудь война, но он полностью связывает нас, не давая пошевелиться.

Мир не знает, что делать, и ищет, как выйти из этого положения, кто покажет ему путь. И такое происходит во всех странах. Люди думают, что первая волна эпидемии прошла и можно облегчить условия карантина, пока не пришла следующая волна.

Но кто сказал, что уже можно облегчить себе жизнь? Разве мы сделали необходимые исправления: привели себя в соответствие интегральной и глобальной природе, произвели улучшение в человеческом обществе?

Ничего этого не произошло. Так почему же нам положено облегчение? Мы не действовали в правильном направлении.

Можно сказать, что у нашего поколения есть "новая" Тора, ведь во всех предыдущих поколениях она была личной, индивидуальной. А сегодня Тора становится глобальной и интегральной, которая обязывает нас уподобиться глобальной и интегральной природе.

Это обязано сделать все человечество, но это требование нарастает постепенно, поступенчато. Если бы оно сразу потребовалось от всех людей, то совершенно разбило бы нас вдребезги. Поэтому оно нарастает постепенно, как спрашивают с ребенка согласно возрасту с каждым годом все больше и больше – так и с нас.

Но это новое состояние, "последнее поколение", из которого некуда сбежать. Мы обязаны осознать свою миссию, от которой нельзя уклониться, и привести все человечество к глобальной, интегральной системе за счет света, возвращающего к источнику, протекающего через нашу группу в мир. Это называется интегральным образованием, которое строит из нас интегральную систему, где все связаны друг с другом.

Слово "Тора" означает инструкция (ораа), руководство в пути – это полный путеводитель, описывающий все наши падения и подъемы, все отношения между нами и отношения с Творцом, и главное, это средство притянуть свет исправления свыше, из исправленной системы общей души Адама Ришон в нашу разбитую систему.

Из урока на тему "Подход к изучению науки каббала", 01.06.2020

Tags: Израиль и народы мира, глобализация, изучение каббалы, кризис, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments