Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Пройти психологический барьер

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Почему в процессе изучения каббалы я сначала чувствую полнейший энтузиазм – все ясно, понятно, хочется петь. А потом наступает момент, когда перестаешь понимать материал, появляется сомнение, недовольство во всем и мысли: "А оно мне надо?

Ответ: Это верно. Именно так и происходит в каббале. У некоторых это возникает очень быстро, через год-два занятий, а у других через пять-десять лет.

Дело в том, что наступает период, когда человек подходит к раскрытию Творца, к постижению своей связи с Творцом. А эта связь определяется возможностью подъема над своим эгоизмом.

Здесь-то у человека и возникает ступор. Он отталкивает это от себя. Когда все было хорошо, и он с помощью своих эгоистических желаний устремлялся к постижению Творца, ему казалось, что он готов прорвать махсом, сделать все, чтобы раскрыть Творца.

А когда приходит время поступиться собой, своим эгоизмом, начинать с ним работать, преобразовывать его, чтобы раскрыть Творца, то наступает очень сложный, очень тяжелый этап, ведь ты должен давить на себя, подниматься над собой, обращать свой эгоизм в альтруизм, т.е. производить всевозможные антиэгоистические действия. И поэтому люди, достигнув таких состояний, обычно уходят.

Здесь и находится основная точка, пройдя которую, человек начинает раскрывать Творца. Ее надо преодолеть. Это психологический барьер, когда преодолевается эгоизм и начинается раскрытие.

Из урока на русском языке, 26.04.2020

Tags: духовная работа, изучение каббалы, раскрытие Творца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments