Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Эгоизм: болезнь или помощь?

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Каббала изучает, что мир – это единый организм, и все его элементы взаимосвязаны. Сегодня на эту тему есть очень много исследований. Это первое.

Второе. Природой создан элемент, называемый "человек", который противоположен этому единству. Она специально создала наш эгоизм, проявляющийся в разных драматических ситуациях. Не только нынешний коронавирус, но и все проблемы человечества – следствие нашего эгоизма. Получается, что эгоизм – это самая настоящая болезнь.

Ответ: Я бы сказал, это даже не болезнь, а наш верный помощник, который ведет нас вперед, показывая, где мы не находимся в интеграции с природой. Именно там и проявляется эго, указывающее, где именно мы больны. Поэтому эгоизм нам в помощь.

Вопрос: Он как бы показывает нам противоположное состояние, к которому мы должны прийти?

Ответ: Да. Он так и называется "помощь против тебя".

Реплика: Но проблема в том, что режиссера этого сценария мы не видим.

Ответ: Почему? Сама природа вокруг нас и есть режиссер. Ее внутренние свойства, внутренний замысел, мысль – все находится в ней, только мы не можем их распознать. Мы, как маленький ребенок, смотрим вокруг и видим только очень маленький фрагмент этой картины.

Вопрос: И каждый по-своему интерпретирует все явления природы?

Ответ: Конечно. Каждый в мере своего эгоистического развития. Эгоистического! Поэтому никакие ответы не могут быть правильными.

Реплика: Значит, с одной стороны, существует эгоизм, который нас разделяет, а с другой стороны, природа толкает нас к интеграции, к объединению.

Ответ: Да. Она требует, чтобы мы осознанно перешли к обществу объединения, интегральному сообществу.

Мы должны понять, что именно это нам нужно в поствирусном состоянии, и выяснять все общие и частные проблемы, которые будут возникать в построении общества после этого удара, когда мы начнем потихонечку из него выходить. Я желаю всем удачи. А она зависит только от нашего правильного взаимодействия. Я на него очень надеюсь.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 02.04.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, кризис, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments