Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Поход через пустыню

каббалист Михаэль Лайтман

Надо помнить, что эгоизм дан нам свыше, раскрытие эгоизма приходит от Творца. А потому надо с ним методично работать каждый раз все больше и больше, и не ждать, что эгоизм исчезнет. Наоборот, чем дальше мы продвигаемся, тем больший раскрывается эгоизм, глупость, жестокость, наглость, с которыми я должен работать.

Нужно к этому привыкнуть, и нельзя бросать, отчаиваться, выключать компьютер – я обязан просто продолжать и продолжать, хоть на четвереньках, но ползти к цели.

А товарищи помогут мне: я им, а они мне. Все устроено так, что мы всегда можем идти вперед, если стараемся восполнить друг друга. Когда я хочу помочь товарищам, а они хотят помочь мне, то даже если ни у одного из нас нет сил, мы найдем силы внутри нашего соединения.

2020-05-31_laitman_lesson_limud-nachon_n1_p1_pic1

Это не сила внутри каждого из нас, внутри нас не может быть никакой силы! Есть десять человек – и ни в одном нет никаких сил. Но поскольку мы хотим соединиться, то вдруг раскрываем силу между нами. Эта сила – Творец, который находится между нами. Мы используем Его силу, а не нашу собственную.

И поэтому, если каждый из нас обессилел, если мы все полные нули – это самое лучшее состояние, и нельзя гасить экран и бежать из группы! Потому что именно в этом состоянии мы начинаем раскрывать силу, которая есть между нами, то есть Творца. В нас самих, разумеется, нет никаких сил, но мы раскроем высшую силу.

Поэтому именно из отчаяния, бессилия, безнадежности, непонимания, поддерживая друг друга и прилагая усилия, несмотря на усталость, мы приближаемся к раскрытию Творца. Эта работа называется походом через пустыню, из которой мы извлекаем силу отдачи. Проходя через пустыню, мы поднимаемся из Малхут в Бину.

Из утреннего урока 31.05.2020

Tags: духовная работа, духовная работа в группе, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments