Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Отрывки из уроков 31.05.2020

каббалист Михаэль Лайтман

Из урока на тему "Шавуот"

Если человек изучает Тору, но не собирается с ее помощью исправить себя, обратить свое желание насладиться в отдающее, то на него не действует свет Торы.

Это намерение должно быть очень четким: я хочу своими занятиями, работой в группе, учебой, распространением притянуть высший свет, чтобы он меня исправил и дал мне силу отдачи. И для этого я должен представить, что такое отдача, и стараться отдавать, чтобы предоставить свету место, где он может подействовать на мои усилия.

Я хочу приблизиться к товарищам и не могу – вот тут и возникает возможность обратиться к Творцу и попросить о помощи. Я хочу учиться, чтобы приблизиться к отдаче Творцу, и не могу – вот здесь должен подействовать высший свет и дать мне силы отдачи.

Я должен раскрыть области для воздействия высшего света, и тогда он сделает эту работу, как сказано: "Творец закончит за меня". Но я обязан начать – а потом Он уже закончит.

* * *

Какой смысл в том, чтобы участвовать в уроке со включенной камерой, вместе с товарищами? Но какие еще средства у меня есть для расширения своей души, если не за счет соединения с товарищами? Мне необходимо соединиться с другими, с их вопросами и ответами, с их желаниями, мыслями, намерениями.

Я должен присоединиться ко всем, чтобы это стало моим духовным сосудом (кли), в котором я раскрою Творца. Это Творец привел ко мне этих товарищей, они находятся во мне, а я в них, и вместе мы строим общую душу.

Мне негде получить раскрытие Творца, если я не соединюсь с другими. В одиночку я так и останусь одной точкой, а точка не может быть сосудом, нужно как минимум десять точек.

Проще понять вопрос товарища разумом, чем сопереживать его чувствам. Но надо постараться через разум пробудить чувства. Я обязан почувствовать то, что чувствуют товарищи. Ведь каждый из нас сначала чувствует, а потом спрашивает. И я хочу из вопроса товарища почувствовать то, что он ощущает. Товарищ пришел от чувства к разуму, а я со своим разумом хочу постичь его чувство.

Очень трудно почувствовать другого. Но постепенно, благодаря молитве, моей просьбе к Творцу помочь мне раскрыть сердце товарища, я его наконец открою.

Из утреннего урока 31.05.2020

Tags: Шавуот, духовная работа, намерение, отрывки из утренних уроков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments