Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Поручаемся – отныне и навсегда

каббалист Михаэль Лайтман

Жизнь, которую мы видим за окном – это отражение нашей внутренней связи между собой. Бурные демонстрации в американских городах в знак протеста против расизма, новая волна коронавируса по всему миру – все это причина нашего бездействия, нежелания исправить наше отношение друг к другу.

Коронавирус врывается в нашу жизнь и заявляет: "Вы все находитесь в интегральной связи, вы стоите все вместе перед горой Синай, и если не объединитесь между собой, не попросите высшую силу вас исправить, то здесь будет место вашего погребения."

Коронавирус призван показать нам, насколько мы зависим друг от друга. Эта зависимость называется "взаимное поручительство", которое означает, что я должен думать не о том, как уберечь себя от коронавируса, а как уберечь от болезни других благодаря своему доброму, правильному отношению к ним.

Ведь что сейчас происходит? Сейчас я, как подлинный эгоист, говорю, что мне надоело сидеть дома взаперти на карантине, и я хочу выйти наружу, развлечься, пойти в ресторан, в кафе, в парк, на море. Я так хочу! Но я не думаю о других, между нами совершенно отсутствует взаимное поручительство. Другие меня вообще не волнуют, я делаю так, как лучше мне самому.

Если бы я был уверен, что все остальные здоровы и только один я больной, то я спокойно гулял бы между всеми со своей инфекцией. Я знал бы, что меня никто не заразит, а другие пускай заражаются, какое мне до них дело. И это именно то, что происходит в человеческом обществе, в Америке, в Израиле, в Европе, везде. Каждый думает только о себе, нет никакого ощущения ответственности друг за друга.

Мы начнем выходить на правильный путь только тогда, когда будем сидеть дома, не высовывая носа наружу, потому что боимся заразить других, а не думаем о себе. Коронавирус приведет нас к такому изменению, и он не исчезнет, пока оно не произойдет. Вирус заставит нас думать о том, как бы не навредить ближнему. Я боюсь причинить вред другим и поэтому предпочитаю сидеть дома.

Коронавирус должен дать нам ощущение того, что мы живем в интегральном мире, где можно быть здоровым только при условии взаимного поручительства. Это еще не все, но это самое первое и необходимое, с чего начнется исправление.

И тогда мне не нужны никакие ограничения: закрытые границы между государствами, обязательные два метра дистанции, маска – никого не надо будет ни к чему обязывать. Ведь каждый сам будет заботиться об остальных и стараться все сделать так, чтобы они остались здоровы.

Надо глубже смотреть в суть этого вируса, ведь он указывает нам не на биологическое заболевание в нас, а на наше духовное состояние, на отношения между нами, недостаток поручительства друг за друга. А для того, чтобы сохранять такое поручительство и взаимную заботу, нам необходим высший свет.

Поэтому коронавирус приходит к нам свыше и пробуждает нас обратиться наверх и попросить высшего света, который исправит нас и даст чувство ответственности друг за друга, которого у нас нет. Тогда я буду волноваться о других, чтобы им не повредить, а наоборот, быть полезным.

Взаимное поручительство – это самое трудное из всего, ведь в нем состоит наше главное исправление. Я должен думать о других, включаться в них, заботиться, чувствовать желание другого и понимать, как помочь ему приблизиться к слиянию с Творцом, как достичь слияния с высшей силой.

Это очень высокие понятия, относящиеся к исправлению разбитой души Адама Ришон. Но мы приближаемся к ним день ото дня в понимании и ощущении.

Здоровье народа зависит от его единства, взаимного поручительства. Каждый является гарантом здоровья соседа и заботится о том, чтобы все были здоровы. В такой форме мы избавимся от коронавируса, ведь этим мы произведем действие навстречу объединению и взаимному поручительству, построению общего интегрального сосуда.

Мы сделаем такой шаг, когда каждый будет предохраняться не от того, чтобы самому не заразиться вирусом, а чтобы не передать этот вирус другим. То есть направление мысли должно быть обратным, причина противоположной. 

* * *

Взаимное поручительство означает, что мне нельзя думать о себе, ведь обо мне думают все остальные. А я должен думать о них, о десятке. И так мы все находимся во взаимном поручительстве, постепенно расширяя его на весь мир, и Творец пребывает между нами и исправляет нас.

Поручительство принимают вместе, отныне и навсегда. Поручительство согласно своей природе не может существовать, если есть ограничения, потому что основывается на любви. А любовь не совместима с ограничениями.

* * *

Наше благополучие зависит от взаимного поручительства, ведь это основной закон исправленной системы. Для того, чтобы быть здоровым, человеку надо находиться в теле, все части которого правильно соединены друг с другом.

А правильная связь между всеми частями человеческого общества – это и есть взаимное поручительство, при котором каждый думает обо всех и делает всем добро. И так мы собираем все свои разбитые части и соединяем их в одно здоровое тело.

А когда в этом совершенном теле возникает добрая связь, поручительство между всеми органами, мы ощущаем в этом теле жизнь – не сегодняшнее больное существование, где все тело рассечено и раздроблено, а настоящую жизнь, где во всем теле циркулирует высший свет, наполняющий каждую нашу частичку. Это и значит достичь исправления, вечной и совершенной жизни.

Из утреннего урока 30.05.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, отрывки из утренних уроков, поручительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments