Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Модель будущего общества

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Можем ли мы сейчас представить следующий шаг общества? Или эта модель проявится по мере того, как мы будем развиваться, подниматься, и люди начнут включаться в нее? Этот процесс дискретный или постепенный?

Ответ: Я думаю, что этот процесс мы должны начинать развивать сами, поскольку он уже описан в трудах великих людей, и нет никакой причины отказываться от того, что они достигли. Надо использовать их выводы, достижения и на этой основе построить систему образования и воспитания для всего человечества.

Вопрос: Каким будет развитие всего общества? Кто-то говорит о диктатуре, кто-то о дальнейшей демократии, кто-то даже о нацизме, фашизме, кто-то о жестких мерах, кто-то о мягких. Но пока не видно ни одной прописанной модели ни для экономики, ни для социальных, ни для политических отношений.

Та часть жизни общества, которая касается материального мира и интересует людей, будет постепенно проявляться или ее можно уже сейчас моделировать и идти к реализации понятного нам плана?

Ответ: Мы должны устроить общественное обсуждение того, что на самом деле нам нужно, а что нет. Это можно понять по состоянию нынешнего общества, насколько нам нужны те или иные профессии, те или иные предметы потребления. Мы знаем, как мы захламляем Землю, как загадили все океаны и т.д. Нам надо остановиться и сделать очень серьезную работу над ошибками.

Лишь после этого мы сможем уменьшить свое вмешательство в окружающий мир и сделать из него такую систему, которая работала бы только для насущно необходимого обеспечения человечества всем материальным и максимального обеспечения духовным содержанием.

Из ТВ программы " Безработица в мире после коронавируса", 05.05.2020

Tags: безработица, глобализация, кризис, общество будущего, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments