Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Что мешает нам объединиться

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Для того чтобы у нас изменилось сознание, т.е. чувства и разум, необходимо последовательное воспитание и образование. Вы говорите, что начинать надо именно с осознания мотивации у человека. Сначала он должен понять, какую пользу ему принесет объединение с другими.

А для того чтобы создать мотивацию, должны измениться ценности в обществе. Мы изначально созданы социальными животными, и общество на нас влияет. В чем будет заключаться мотивация человека, чтобы поменять свои приоритеты?

Ответ: В том, чтобы не погибнуть, и достичь правильного, благостного уровня существования.

Нам нужно подняться над уровнем земного существования и еще при жизни в этом мире начать ощущать следующий уровень, так называемый Высший мир – уровень вечности, совершенства, бесконечности. Поэтому в каббале сказано: "Мир свой постигни при жизни в этом мире".

Реплика: Сегодня в разных областях есть очень много исследований о пользе объединения. Мы видим, что люди, которые каким-то образом просто объединены, социально более защищены, у них лучше здоровье, меньше депрессий, они более счастливы.

Но хотя люди конкретно видят, что объединение помогает, все равно им что-то мешает. Мы не можем создать такое общество, которое культивировало бы отдачу и любовь.

Ответ: Нам мешает эгоизм. Он специально создан таким образом, чтобы в конечном итоге мы научились отдавать, быть связанными между собой, объединяться, восстанавливать единую сеть взаимодействия всех людей, единую сеть природы. Мы должны это сделать!

Сказано, что человек как бы создает Творца. Так и говорится: "Вы сделали Меня!" Ведь мы должны создать эту сеть своими усилиями, своим пониманием, как это должно быть, насколько мы обязаны быть взаимосвязаны. Это и есть наша настоящая работа!

Именно благодаря коронавирусу, кризисам и другим возникающим проблемам мы должны понять, что нужно работать только на то, чтобы нормально прокормить себя, одеть, обуть и не более того. А все остальное пустить на то, чтобы правильно объединиться между собой. И тогда в нашем правильном объединении мы начнем чувствовать между собой высшее существование.

Вопрос: Творец и Природа – это одно и то же?

Ответ: Творец – это природа в ее идеальном, правильном, раскрытом нам взаимодействии.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 02.04.2020

Tags: глобализация, кризис, развитие эгоизма, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments