Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Современное рабство

каббалист Михаэль Лайтман

Реплика: Сегодня человек более свободен, чем рабы в Америке в XIX веке или холопы при крепостном праве.

Ответ: Это не свобода! Кстати, раб не был закабален больше, чем мы сегодня. Он чувствовал, что принадлежит своему господину, а значит, у него нет никаких забот.

Он знал, что его накормят, позаботятся о его ночлеге, о том, чтобы он был здоров, чтобы у него была семья и так далее. То есть господин брал на себя заботу о рабе, и между ними заключался определенный договор.

Дело в том, что были специальные договора о положении рабов, определяющие, как хозяин должен за ними следить, лечить и т.д. Рабы не были бесправными существами. Кроме того, раб стоил довольно дорого, и поэтому хозяин заботился о своем имуществе.

А сегодня, в противовес этому, все совсем иначе. Тебя увольняют, и иди на все четыре стороны. Вместо тебя за воротами стоят еще 100 человек. Никто тебе ничем не обязан, ведь хозяин только и думает о том, как избавиться от тебя и ничего не платить.

Вопрос: Вы считаете, что в вопросах ценностей свободы за полтора столетия не произошел прорыв в человеческих отношениях?

Ответ: Прорыв в том, что сегодня человека порабощают, используют так, что он даже не подозревает, что он раб.

Вопрос: Раб – это запрет на передвижение с места на место, это не управление своей семьей, а насилие и отсутствие суда. Как можно сравнивать положение рабов в XIX веке и современного рабочего человека?

Ответ: Я не вижу большой разницы. Все равно вы передвигаетесь не по своей воле, а под командами телевизионной рекламы. Все равно вы выбираете свою профессию не сами, а под воздействием того, что в вас вложили в детстве. Никакой свободы в этом нет. Поговорите с хорошими психологами, и вы убедитесь, что это так.

Конечно, есть относительные свободы, но они в том, что вы словно приняли таблетку и не чувствуете свою несвободу. И даже еще гордитесь ею: "Вот мы это посмотрели. Вот мы это увидели. Вот мы были там". А почему вы там были? Да потому что другие туда едут. Во всем без исключения мы следуем стадному чувству, и поэтому у нас нет никакой свободы.

Из урока на русском языке, 12.04.2020

Tags: вопросы-ответы, глобализация, кризис, рабство, свобода воли, экономика и деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments