Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Две тенденции в жизни еврейской диаспоры, ч.5

каббалист Михаэль Лайтман

Евреи – движущая сила мира

Вопрос: В начале XV века евреи Испании массово приняли христианство и заняли важные посты в общественной и экономической деятельности страны.

С 1871 года в Германии начался процесс, давший евреям права наравне с другими. А немного позже, в 20-х годах XX века евреи Америки тоже начали входить во власть.

Те же процессы, только немного другим способом происходили в России. Основная масса тех, кто делал революцию, были людьми еврейского происхождения.

Естественно, в этих странах сразу же проявился антисемитизм.

Бааль Сулам пишет: "Следующий строй после развала капитализма будет фашизм, который возникает, когда люди ощущают разобщенность, стремятся объединиться любой ценой, но поскольку они не способны пока объединиться в стремлении к смыслу жизни и добру, они вынуждены объединяться против кого-то, возвеличивая себя, противопоставляя себя другой группе людей". Почему так происходит?

Ответ: Если мы не исправляем социальные и экономические основы строя, то это приводит к возникновению еще большей ненависти к тем, кто его основывает и поддерживает.

Поэтому получается, что мир движется ненавистью, или в лучшем случае, соревнованием. Но, в принципе, это не конкуренция, поскольку конкуренция – это какой-то маленький этап, который потом перетекает в ненависть.

Здесь уже четко определяется, кого мы можем ненавидеть: движущую силу мира. А движущей силой мира, как ни крути, всегда были евреи. И поэтому отрицательное отношение к ним является одной из великих сил развития человечества.

Там, где развивается антисемитизм, всегда есть движение вперед: или положительное, или отрицательное.

Это движение может быть положительным только на определенном, конкретном этапе, когда общество должно воссоздать себя, буквально возродиться из пепла, из предыдущего разбитого состояния. Естественно, что тогда в это развитие включаются евреи, как самая динамическая часть общества.

А когда они выстраивают это общество, и более-менее становятся видны его следующие очертания, то вроде бы они сделали свое дело – вытащили эту огромную массу из мусора, из разбиения, слепили какое-то общество, какую-то государственность, затронув все без исключения области: науку, культуру, технику, воспитание и так далее.

Так небольшая группа евреев занимается подъемом общества в силу своей внутренней восприимчивости к этому.

Но как только общество начинает процветать, сразу же восстают антисемитские силы, которые полностью уничтожают все сделанное евреями. Почему? – Потому что то, что евреи создают, они делают без духовной цели. И поэтому надо снова все разрушить и выстроить заново.

Реплика: Примером может послужить Фейсбук: вроде бы социальная сеть, призванная связывать всех людей. Но разве это связь?

Ответ: Полностью согласен. То, что создается евреями без направления на исправление человечества, приносит миру только лишь зло.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Системный анализ развития народа Израиля", 29.07.2019

Tags: Израиль и народы мира, антисемитизм, диаспора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments