Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Природа требует от нас невозможного?

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что вы подразумеваете под объединением? Великий каббалист Бааль Сулам пишет, что есть всего лишь два закона в обществе: закон получения и закон отдачи. По своей природе мы любим получать от общества, а отдавать – уже в той мере, насколько можем получать.

Поэтому проблема в том, что мы не можем четко сбалансировать, сколько человек в обществе должен получать, и сколько должен отдавать. Если бы был правильный баланс между получением и отдачей, тогда было бы правильное объединение?

Ответ: На неживом, растительном и животном уровнях природа регулирует это инстинктивно. А на человеческом уровне мы должны регулировать это сами, но не можем, поскольку не знаем всю картину природы. Нами командует эгоизм, и каждый стремится подогнуть природу под себя.

Реплика: Это целая наука: сколько получать, сколько отдавать, кому отдавать, кто определяет это.

Ответ: Мы не можем расписать это директивами от правительства к народу. Нам надо только лишь ощутить систему взаимосвязи всех сил природы и поступать в соответствии с этим.

Вопрос: То есть решение не в том, чтобы указать человеку, сколько он должен получать и сколько отдавать?

Ответ: Нет. Существует очень четкое понимание того, что должно быть согласно природе (каббале), а не в соответствии с тем, что кому-то взбрело в голову.

Реплика: Нам понятно, как это происходит в семье. Если я ощущаю связь со своим ребенком, женой и близкими, то буду стремиться максимально им отдавать и получать только в мере необходимого себе, поскольку наслаждаюсь от того, что отдаю им.

Ответ: Но это в тебе срабатывает инстинктивно. А что же делать, когда мы совершенно не чувствуем соседей, не желаем никому из них ничего хорошего? Наоборот, когда я ощущаю, что я выше их, больше, важнее, меня это наполняет, услаждает.

Как сделать так, чтобы мы радовались успеху другого больше, чем своему, как радуемся успехам своего ребенка, ведь он для нас важнее? Откуда взять эту любовь к ближнему, как к себе?

Реплика: Представляете, чего от нас требует природа?!

Ответ: Невозможного.

Вопрос: И что дальше?

Ответ: Возьми от самой природы, которая требует от тебя этого, ее силу, и она сделает тебя альтруистом. Она поставит тебя на уровень твоего эгоизма, и ты сможешь между эгоизмом и альтруизмом, между получением и отдачей, между заботой о себе и заботой о других найти правильную линию поведения. И тогда ты увидишь, каким образом можешь изменить этот мир.

Из ТВ программы "Эпоха посткоронавируса", 02.04.2020

Tags: вопросы-ответы, наука каббала, равновесие в природой, эпоха посткоронавируса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments