Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Познавать самих себя

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что значит самореализация для большинства людей? Какой у них есть потенциал для нравственного, культурного, духовного развития? Что реально можно сделать?

Ответ: Во-первых, мы должны понять, что если мы не занимаемся человеком, он снова превращается в животное, ведь труд сделал из обезьяны человека. Это на самом деле так.

Но в наше время мы идем как бы по обратному пути. Поэтому нам надо создать для человека такие условия, чтобы он развивался, но не в производстве каких-то новых материальных объектов, чтобы затем продать, купить, что-то сделать с ними, а в производстве духовного дополнения к своей ограниченной, материальной жизни.

Для этого необходимо организовать все человечество в группы, в которых мы бы им преподавали, и они развивались не только в культуре, музыке, литературе, но и в постижении самих себя и построении общества, т.е. психологии человека и человеческого общества: каким образом мы можем себя улучшить, что является для нас наилучшим состоянием и т.д.

Если, кроме этого, их интересуют какие-то точные науки, то пусть изучают и это. Таким образом, обучение должно стать нашим основным занятием.

Из ТВ программы " Безработица в мире после коронавируса", 05.05.2020

Tags: безработица, воспитание, глобализация, кризис, общество, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments