Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Бесполезная борьба с ветряными мельницами

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Если мы не можем мешать природе, значит, пусть делает все, что ей хочется? Смириться, сдаться?

Ответ: Во-первых, нечего противопоставлять себя природе. Это совершенно нелогично, неразумно.

Природа – это целый космос. Это такие внутренние уровни, которых я вообще не знаю. Кто я такой? – Всего лишь порождение этой природы. Букашка против нее. Я даже не представляю, с кем имею дело. Зачем же рассуждать как маленький ребенок, который пытается воевать с ветряными мельницами? К чему это донкихотство?

Мы должны просто понять, что находимся в огромной, многоуровневой системе, но не знаем, где, в чем и как. Поэтому в мере нашего развития мы должны пытаться автоматически встраиваться в нее.

Если бы мы были неживой, растительной или животной частью природы, то автоматически пребывали бы в ней, как ее интегральный элемент. А поскольку мы относимся к уровню "человек", то кроме того, что мы находимся в природе, у нас существует еще такой элемент как эгоизм, который выталкивает нас из нее: "Я хочу быть особенным!".

Этим человек и отличается от животных. Получается, что своим эгоизмом он выталкивает себя из природы, и в итоге страдает.

Но эгоизм в нас все время растет, заставляет быть противоположными друг другу и окружающей неживой, растительной, животной природе. В общем, это наше зло, наша проблема, которая так и называется: злое начало человека.

Оно создано, для того чтобы мы осознали зло и исправили на добро. Тогда мы сможем понять всю глубину природы, как стать интегрально связанными с ней и участвовать во всех ее действиях.

Поэтому эгоизм дан нам не для того, чтобы мы противостояли природе и противопоставляли себя ей, а чтобы именно с его помощью связались с природой, почувствовали себя удаленными от нее, притянулись к ней и правильно взаимодействовали с ней, в обоюдном воздействии друг на друга. Тогда человек станет действительно вровень со всей природой, что называется с Творцом. Потому что природа – это Творец.

Из урока на русском языке, 19.04.2020

Tags: глобализация, здоровье, кризис, развитие эгоизма
Subscribe

  • Примкнуть к сонму исправленных душ

    В час, когда человек умирает, дается ему позволение увидеть, и он видит подле себя своих близких и друзей из мира истины, и узнаёт их. Все они…

  • Мои мысли в Twitter, 22.09.2021

    Мы удивляемся, что в Израиле вирус протекает "хуже всех", хотя мы делаем все против него "лучше всех"? Причина в том, что…

  • Почему народы мира тянутся к каббале?

    Вопрос: Почему народы мира, не принадлежащие к еврейству по галахе, тянутся к каббалистической методике, а евреи готовы заняться чем угодно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments